mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Мобильная базовая станция омского производства

Вчера коллега timyan_omsk писал про современную продукцию омского радиозавода имени Попова - беспилотные летательные аппараты и комплексы управления ими. А я вспомнил про другую современную продукцию этого же завода - мобильные комплексы связи быстрого развертывания, или, проще говоря, мобильные базовые станции сотовой связи. Партию таких машин два года назад заказал заводу оператор мобильной связи "Мегафон". Я встретил такую машину на одной из омских железнодорожных станций, погруженную на вагон-платформу и готовую к отправке.

МКСБР 1

Мобильная БС смонтирована на базе автомобиля КамАЗ-53228 с колёсной формулой 6х6. Кузова-фургоны модели 573310 были изготовлены на Красногорском комбинате автофургонов, специализирующемся на подобной продукции.

МКСБР 4

Внутри кузова установлено собственно оборудование базовой станции, аналогичное тому, что "Мегафон" использует на своих обычных станциях, а также отсек для технического персонала, со спальными местами и холодильником. Между кабиной и кузовом смонтирована дизель-генераторная установка. При работе мобильная станция устанавливается на выдвижных опорах.

МКСБР 2

В рабочем положении машины в задней части кузова монтируется телескопическая антенная мачта высотой 18,5 метров с тремя панельными антеннами, обеспечивающими стандартную трёхсекторную конфигурацию базовой станции. При установке мачты её оттяжки крепятся к откидным кронштейнам, расположенным с трёх сторон кузова, они хорошо видны на фото. Сами кронштейны дополнительными оттяжками крепятся к низу кузова, обеспечивая устойчивую конструкцию. В транспортном положении мачта, как я понял, складывается на крыше и накрывается защитным кожухом. Связь мобильной станции с сетью осуществляется при помощи спутниковой антенны, которая устанавливается на передней части кузова. В транспортном положении сама антенна крепится к передней части кузова, а система её установки закрывается брезентовым чехлом. Если мобильная станция работает на небольшом расстоянии от одного из узлов связи оператора, используется радиорелейная линия связи.

МКСБР 3

Первые заказанные "Мегафоном" мобильные базовые станции были отправлены в регионы Дальнего Востока, но этим дело не ограничилось, эти машины были замечены и в других регионах. В принципе, такая техника используется мобильными операторами во всём мире для временного увеличения ёмкости сети в местах проведения массовых мероприятий, а также для обеспечения связи в отдалённых районах при возникновении черезвычайных ситуаций, в чём, в частности, заинтересовано МЧС РФ, уже одобрявшее использование операторами сотовой связи подобных мобильных БС. Вот только работа такой станции в эфире будет, по сути, нелегальна, потому что с точки зрения Россвязьнадзора подвижная станция сотовой связи ничем не отличается от станции стационарной и для неё необходимо в стандартном порядке получать разрешение на использование частот в привязке к конкретному месту установки станции, на что может уйти несколько месяцев.
Tags: КамАЗ, Омск, связь, спецтехника
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments