mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Подменённый трактор-памятник

Я уже писал о двух памятниках первопроходцам целины, установленным в южных районах Омской области. Это памятник трактору-ветерану ДТ-54 в селе Целинном и мемориал целины в Русской Поляне, центральным элементом которого служит аналогичный трактор ДТ-54. Оба этих монумента в своё время были внесены в список памятников истории и культуры Омской области, подлежащих государственной охране, согласно Решению Омского облисполкома № 239/10 от 26 июня 1980 г. В этом документе трактор из Целинного попал в список памятников местного значения, а мемориал в Русской Поляне был отнесён к памятникам регионального значения, но облисполком сам присваивать такой статус не мог, не его уровень, поэтому документ предусматривал отправку запроса в Совет Министров РСФСР об утверждении подготовленного списка памятников регионального значения. Кстати говоря, в этом списке с мемориалом целины соседствовали монументы парка Победы и здания Омской крепости. Был ли этот список одобрен в полном составе, неизвестно, но в действующем перечне памятников, выложенном на сайте Минкульта Омской области, русскополянский мемориал отсутствует. Но перейдём к списку памятников местного значения, там имеется одна очень интересная строчка: "Памятник труду первоцелинников - трактор ДТ-54 на пьедестале, установленный в 10 годовщину освоения целины, с/з "Победа". Как мне стало известно (спасибо kolesnik1989), трактор-памятник в "Победе" имеется, вот только сам трактор какой-то не такой, как тот, который был изначально. И вот, наконец, у меня дошли руки проверить этот памятник и в прошлые выходные я оказался в бывшем совхозе, а ныне акционерном обществе "Победа". Трактор действительно был, он стоит сразу на въезде в село со стороны Нововаршавки, и это, как и ожидалось, оказался не исконный ДТ-54, а более современный ДТ-75М "Казахстан".

ДТ-75М 1

Оригинальный же трактор-памятник, увы, скорее всего утрачен, хотя он должен был подлежать государственной охране. В имеющихся документах имеются разногласия по поводу даты его установки: согласно документу 1980 года, это 1964 год (10 лет с начала освоения целины), а в современном списке Министерства культуры фигурирует 1968 год. Кстати, в этом списке он называется просто "Памятник труду первоцелиников". Исторически памятник располагался в центре села, но ещё в советское время, при строительстве клуба, постамент убрали, а трактор поставили на машинном дворе. В 2006 или 2007 году поставили новый постамент на въезде в село и установили там уже не первоначальный трактор, а этот ДТ-75М. Что случилось со старым ДТ-54, неизвестно, возможно, следующая экспедиция сможет выяснить какие-нибудь подробности.

ДТ-75М Т

Лаконичная памятная табличка на постаменте - тоже явно свежая.

ДТ-75М 4

Трактор ДТ-75 производился на Волгоградском тракторном заводе с 1963 года, а в 1968 году его выпуск был налажен на свежепостроенном Павлодарском тракторном заводе. Как и у ДТ-54, цифра "75" в индексе означала мощность двигателя в лошадиных силах. Но в Павлодаре стали выпускать уже новую модификацию трактора - ДТ-75М, отличавшуюся более мощным, 90-сильным двигателем A-41. Выпуск ДТ-75М на ПТЗ продолжался до конца 1980-х, кстати говоря, агрегаты трансмиссии для этих тракторов выпускались на омском Сибзаводе.

ДТ-75М 2

Тракторы ДТ-75М павлодарского производства легко отличить от их волгоградских собратьев по характерной бело-синей окраске, а также по эмблеме ПТЗ на облицовке радиатора и выштамповке "Казахстан" на боковинах капота. Такие трактора работали не только в сельском хозяйстве, но и на стройках, в основном в качестве бульдозеров, эти машины до сих пор можно встретить в работе во многих регионах СНГ.

ДТ-75М 3

Технические характеристики трактора ДТ-75М "Казахстан"
Тип трактора - гусеничный, общего назначения
Вес - 6350 кг
Кабина - закрытого типа, с обогревом и вентиляцией
Удельное давление на почву - 0,48 кгс/см²
Число передач - 7 вперёд, 1 назад
Диапазон скоростей - вперёд 5,3 - 11,2 км/ч, назад - 4,5 км/ч
Двигатель - А-41, четырехтактный дизель
Номинальная мощность - 90 л.с.
Пусковой двигатель - ПД-10У с электростартером
Tags: Омская область, ПТЗ, технопамятники, трактор
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments