mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

В хозяйстве всё пригодится

Бывшая армейская техника встречается в частном пользовании достаточно часто, в основном это полноприводные автомобили, от УАЗиков до Уралов и иногда КрАЗов (как тот экскаватор ЭОВ-4421, про который я недавно писал), армейские кузова-фургоны на самых разных шасси, попадаются также прицепы-электростанции, насосы и прочая спецтехника. Но то, что я встретил в одном из сёл на юге Омской области, меня удивило, такого я ещё не видел: на обычной деревенской улице, около обычного скромного дома стоял внушительный аэродромный полуприцеп-топливозаправщик ТЗ-16!

ТЗ-16 2

Это достаточно старая модель, она выпускалась с 1952 года, в качестве тягача первоначально применялся ЯАЗ-210Д, позже КрАЗ-221, а ещё позже КрАЗ-258. Число 16 в индексе обозначает ёмкость цистерны - 16 кубометров, она разделена на два изолированных отсека. В задней части ТЗ-16 находились два насоса, которые работали от "победовского" двигателя ГАЗ-20. При работе одного насоса скорость заправки (через два заправочных рукава) достигала 500 л/мин, а при работе двух насосов (через четыре рукава) - в 2 раза больше. В боковых узких нишах в задней части заправщика крепились огнетушители. Выглядит заправщик достаточно старым, он вполне мог служить не только на Омск-Северном, но и на старом заводском аэродроме "Полёта"!

ТЗ-16 1

Интересно, для какой цели предполагает использовать бывший заправщик его новый хозяин. Возможно, по назначению - для транспортировки горючего, возможно, как простую водовозку или вообще, как стационарную ёмкость. Но кто знает, может у местных запасливых жителей и самолёт реактивный где-нибудь запрятан, так, на всякий случай. :)))
Tags: Омская область, прицеп, спецтехника
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments