mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Станция Стрела и её памятники

В мае сего года случилось побывать на железнодорожной станции Стрела, что находится близ райцентра Таврическое в Омской области. Оказалось, что там имеется интересный памятник, можно даже сказать, целая памятная композиция, расположившаяся на аккуратной площадке. Надпись на табличке гласит "1960 год. Основана Входнинская дистанция пути. Завершилось строительство третьей важной широтной магистрали "Куломзино - Иртышская - Карасук - Среднесибирская".

Стрела 1

В центре композиции на небольшом отрезке рельсовых путей установлена дрезина. Судя по всему, когда-то это была инспекторская мотодрезина ИД-1, а при установке в качестве памятника на неё приварили пару лавочек, очевидно, попытавшись изобразить какую-то старорежимную дрезину.

Стрела 2

За дрезиной расположился путевой упор, на котором закреплена пара образцов инструмента.

Стрела 4

В дальних углах площадки стоят два столба со старыми керосиновыми фонарями. Настоящие это фонари или новоделы, не скажу.

Стрела 3

С другой стороны от станции имеется ещё один небольшой памятник - элемент ручного стрелочного перевода. Из таблички на постаменте становится известно, что 1960-й год - это ещё и год основания станции Стрела.

Стрела 5

А у самого станционного здания неприметно стоит вот этот памятный камень, напоминающий надгробие. Памятник явно старый, видно, что на нём тоже была табличка, но увы, сейчас она отсутствует.

Стрела 6

К сожалению, я не нашёл информации ни о том, кому посвящён этот старый памятник, ни о том, когда на станции появились новые памятники, (возможно, это было в "круглом" 2010 году). Остаётся надеяться на помощь irma_wurst - большого специалиста по прошлому и настоящему омского железнодорожья.
Tags: ЖД, Омская область, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments