mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Организатор, Виталич, Елизавета и многие другие

Как и обещал, выкладываю продолжение подборки советских пассажирских речных теплоходов, попавших ко мне в объектив на Волге и Москве-реке. Самый мой любимый тип таких корабликов - это "Москвич", эти теплоходы производились ещё в 1950-х, но и до сих пор многие из них, несмотря на возраст, продолжают работать по специальности. Вот этому нижегородскому деду "Виталичу" скоро будет 60 лет - он был выпущен в 1956 году.

Виталич Москвич

А работающий там же "Сольвейг" 60 лет уже разменял, он 1954 года выпуска. Кстати, на нём я покатался по Волге, достаточно бодренько бегает.

Сольвейг Москвич

Ярославский М-220 сохранил традиционный индекс, когда то все "Москвичи" назывались подобным образом. Год выпуска - 1955.

М-220 Москвич

В Москве можно встретить старенький "Амстердам" 1951 года выпуска,

Амстердам Москвич

..."Индиго" 1953-го года,

Индиго Москвич

...и нестандартно раскрашенный "Советский Союз", построенный в 1954 году.

Советский Союз Москвич

Не менее часто встречаются и более вместительные теплоходы типа ОМ, выпускавшиеся в одно время с "Москвичами". Их выпуск вёлся в СССР на Московском, Октябрьском и Херсонском судостроительных заводах, кроме этого, такие теплоходы производились и в ГДР. Большая часть таких судов встретилась мне в Нижнем Новгороде. Вот "Сибирь", она сошла со стапелей в 1955 году.

Сибирь ОМ

"Волга" 1960 года во многом сохранила оригинальный внешний вид.

Волга ОМ

На это фото попали сразу два однотипных теплохода: "Прибой" 1954 года и "Волгарь-НН" 1964-го.

Прибой ОМ

Вокруг "Камелота" (1959 года) летают чайки, в тех краях они сопровождают каждый прогулочный рейс, надеясь на щедрость пассажиров. :)

Камелот ОМ

"Идель" была выпущена на судостроительном заводе "Эдгар Андре" в ГДР, в 1954 году.

Идель ОМ

А это уже Москва. Этот теплоход-ресторан 1959 года выпуска имеет сразу два названия: официальное - ОМ-349, и коммерческое - "Елизавета".

ОМ-349 Елизавета ОМ

"Организатор" - одногодок "Елизаветы".

Организатор ОМ

53-летняя "Роза ветров" стоит у причала.

Роза ветров ОМ

"Дунай-Москва" - самый молодой из попавшихся мне теплоходов этого типа - он был выпущен в 1965 году.

Дунай-Москва ОМ

Ещё один тип классических советских речных теплоходов - МО, также выпускался в 1950-х - 1960-х. Пара таких посудин встретилась мне в Москве: "Дельфин-1" 1957 года...

МО Дельфин-1

...и "Октябрь" 1961-го.

МО Октябрь

Ярославскй "Академик Вавилов" (1958 г.в.) похож на два предыдущих теплохода, но это уже другой тип - "Алмаз - Магнолия".

МО Академик Вавилов

Московский "Франц Лефорт" относится к редкому типу "Александр Грин", построен в 1971 году в Баку.

Франц Лефорт

Тип "Нева" был специально разработан для Питера, с его низкими мостами, и большинство таких теплоходов там и работает, но есть и исключения. Например, "Неву-2" 1974 года занесло в Нижний Новгород.

Нева-2

Из крупноразмерных судов попались "Валерий Брюсов" (тип "Сергей Есенин", 1985 г.в.), неподвижно стоящий у причала в роли гостиницы и развлекательного центра...

Валерий Брюсов

...и "Башкортостан", тип "Дунай", выпущенный в 1962 году в Будапеште.

Башкортостан

В Москве огромное количество плавучих ресторанов. "Ласточка" стилизована под старый колёсный пароход, но колёса у неё бутафорские. Трудно поверить, но этот теплоход - того же типа, что и "Башкортостан", да и выпущен он был тем же заводом и в том же году.

Ласточка

"Гжель" была выпущена в 1969 году и изначально была плавучим магазином.

Гжель

А "Ока-42" (тип "Ока", 1986 г.в.) так и вовсе сухогрузом.

Ока-42

В качестве бонуса - самоходный паром СП-18 1965 года, работающий в Нижнем Новгороде. Достаточно интересная конструкция у этого судна.

СП-18

Ну вроде всё... Кстати говоря, очень сильно удивило отсутствие на Волге и Москве-реке судов на подводных крыльях, ведь раньше они были неотъемлемой частью речного пейзажа.
Tags: Москва, Нижний Новгород, Ярославль, плавающее
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments