mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Старая территория Омского ССРЗ

Нашёл у себя в архивах фото старой территории Омского судоремонтно-судостроительного завода. Именно на этом месте, в затоне у Старозагородной рощи, в 1920 году на базе кустарных ремонтных мастерских был организован судоремонтный завод, который впоследствии, в 1973 году, стал ещё и судостроительным. В 2008 году завод закрыл производство на старой территории, которая была продана под застройку, и начал перезжать на территорию РЭБ на Левом берегу. А в мае 2007 на заводских слипах ещё стояли ремонтируемые суда.

ССРЗ 1

На переднем плане стоят буксиры-толкачи РТ-657 и РТ-822, за ними - танкер ТН-672.

ССРЗ 2

По соседству на стапеле стоит чей-то частный катер "Авантюра", переделанный из какого-то серийного служебного судна. Возможно, его переделали именно на нашем ССРЗ. Перед ним лежит ржавый катер типа БМК, а на заднем плане стоит неопознанное судно типа МО.

ССРЗ 3

У пристани завода стоит буксир-толкач "Тевриз", выпущенный Омским ССРЗ в 1983 году. Такие толкачи типа РТ-300 были самой массовой продукцией завода. Кроме них, завод также выпускал плавучие краны, различные баржи, служебные катера и прочие суда.

Тевриз

Строительство жилого микрорайона на старой территории Омского ССРЗ началось только недавно, большая часть цехов и прочих зданий завода ещё цела, в них сидят разнокалиберные арендаторы. А на заводском пирсе до сих пор ржавеет несколько уже никому не нужных катеров...
Tags: Омск, завод, плавающее, промзона
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments