mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Красный Кавказ

Разбирая старые бумажные архивы, нашёл кое-что интересное. Когда я в начале 1990-х побывал в Крыму, одним из мероприятий культурно-просветительной программы было посещение БПК "Красный Кавказ". А на берегу продавали фотографии этого корабля, вот два таких фото я у себя и обнаружил.

Красный Кавказ 1

Большой противолодочный корабль "Красный Кавказ" (тип "Комсомолец Украины", проект 61) был спущен на воду в 1966 году на Николаевском судостроительном заводе. Основным назначением кораблей этого типа была борьба с подводными лодками противника, для чего на них имелись реактивно-бомбовые установки РБУ-6000 и РБУ-1000, а также противолодочные торпеды. Кроме этого, на корабле имелось приличное зенитное вооружение: зенитные артустановки АК-726 и зенитные ракетные комплексы "Волна". В движение БПК приводила газотурбинная энергетическая установка мощностью 72 000 л.с., позволявшая кораблю достигать максимальной скорости в 35 узлов (около 64 км/ч). За характерный звук работающей ГТУ корабли этого типа получили прозвище "поющие фрегаты".

Красный Кавказ 2

Увы, сейчас этого красивого корабля уже не существует - в 1998 году он был списан, а в 2000-м разделан на металлолом, такая же участь постигла и большинство его собратьев. На службе ВМФ России из кораблей этого проекта остался лишь БПК "Сметливый". А ещё 5 таких кораблей были в 1980-х сделаны для Индии, где они служат до сих пор.
Tags: Крым, военное, плавающее
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments