mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Уехавший пожарный раритет

Сегодня поиски новых технопамятников завели меня в Пушкин, где, по имеющимся данным, имелся очень интересный образец техники - пожарный автомобиль ПМЗ-1 на базе ЗИС-5, установленный у местной пожарной части. Нужное место обнаружилось быстро, однако, увы, пожарной машины на своём месте не оказалось.




Вместо неё в небольшом застеклённом павильоне стояли три пожарные помпы - одна ручная и две моторных.

Помпы 2

Одна из моторных помп крупным планом - это МП-800, переносной агрегат, выдающий 800 литров в минуту, такие помпы чаще всего используются в сельской местности.

МП-800

А вот от ПМЗ-1 осталась только табличка, которая рассказывает о том, что машину восстановили и установили у пожарной части в 2003 году. Проходивший мимо пожарный пролил свет на исчезновение ПМЗ-1: оказывается, пару лет назад машину забрал в свою экспозицию музей пожарной охраны Санкт-Петербурга. Так что надо включать этот музей в культурную программу, тем более что там, как выяснилось, есть и другие старые пожарные автомобили.

ПМЗ-1 табличка

Кстати, ПМЗ-1 был не единственной целью поездки этого дня, неподалёку числилось ещё несколько интересных объектов, один из которых оказался таки автопамятником, так что материалы для новых выпусков имеются. ;)
Tags: Питер, пожарное, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment