mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Орудия Ильинского рубежа

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии. С праздником всех причастных к этим родам войск! Ну а от меня - тематический пост. В Калужской области, недалеко от Малоярославца, находится мемориал "Ильинские рубежи". На этом месте в октябре 1941-м году держали оборону поднятые по тревоге курсанты артиллерийского и пехотного училищ из города Подола Московской области, причём артиллеристы привезли с собой свои орудия. Немецкие войска рвались к Москве и советским командованием в бой посылались все силы, которые только удавалось найти. Для многих курсантов и офицеров училищ те бои стали последними, но превосходящие силы противника были на какое-то время задержаны, понесли серьёзные потери в живой силе и технике и не смогли выполнить свои задачи. Оборону курсанты держали на Ильинском боевом участке, ДОТы которого не успели полностью достроить и замаскировать. В наши дни полуразрушенные многочисленными попаданиями немецких снарядов огневые точки стали памятниками. В одном из них стоит пушка ЗИС-3, кстати, таких у курсантов не было, ЗИС-3 приняли на вооружение только в 1942 году, а у защитников этого ДОТа, скорее всего, была 45-мм противотанковая пушка.

ДОТ

На ДОТе табличка с фамилиями его защитников: лейтенант, старшина и шестеро курсантов. Из трёх с половиной тысяч курсантов две с половиной тысячи погибли... В память об их подвиге в 1975 был открыт музей-мемориал "Ильинские рубежи".



Недалеко от ДОТа, около здания музея, стоит ещё одно орудие - гаубица М-30, один из лучших образцов советской артиллерии того времени. Были ли М-30 в подольском артиллерийском училище, неизвестно. Точно были у курсантов "сорокапятки" обр. 1937 года, 76-мм пушки обр. 1902/30 годов, а также несколько совсем старых орудий, предположительно 76-мм пушки обр. 1900 года.

М-30

На сегодня всё, следите за обновлениями!
Tags: Калужская область, артиллерия, военное, память, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments