mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Следы первого московского аэропорта

Летом этого года был в очередной командировке в Москве, останавливался в гостинице "Аэрополис", в районе станции метро "Аэропорт". И как-то задумался: а, собственно, что за аэропорт тут был, тем более что рядом имелось и здание аэровокзала, переделанное в торговый комплекс. Как оказалось, в этом районе находился самый первый аэропорт столицы - Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе, ведущий свою историю с дореволюционных времён: аэродром на Ходынском поле был сооружён ещё в 1910 году. Я читал про этот аэродром, с которого поднимались в небо первые русские лётчики, но почему-то думал, что он давно исчез. А оказывается, аэродром работал аж до 2003 года! С 1920-х до 1940-х он использовался в том числе и как пассажирский, а затем стал испытательным, рядом с ним до сих пор находятся КБ и заводы "фирм" Сухого, Микояна и Ильюшина. Впрочем, пассажирские рейсы в 1960-х были возобновлены, только уже на вертолётах, для чего был построен новый аэровокзал, на котором до сих пор сохранилась башня командно-диспетчерского пункта.

Аэропорт на Ходынке 1

Ворота внутреннего двора бывшего аэровокзала тоже могут рассказать об авиационном прошлом.

Аэропорт на Ходынке 2

Ещё одна башня КДП находится на здании спорткомплекса ЦСКА, когда-то с неё отлично просматривалась взлётно-посадочная полоса аэродрома.

Аэропорт на Ходынке 3

А на самом Ходынском поле идёт строительство жилых домов и очередного гипер-супер-пупер-маркета...

Аэропорт на Ходынке 4

На сегодня всё, следите за обновлениями.
Tags: Москва, аэропорт, здания и сооружения
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments