mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Ветеран из пятого АТП

В прошлом выпуске я пообещал немного подробнее рассказать о носителе вот этой артефактной эмблемки. Тем более, что он этого стоит. Потому что это - чудом сохранившийся настоящий продуктовый фургон на базе ГАЗ-51А, обнаруженный в гараже омского ГАТП-5, благодаря наводке тов. Кобрица. Возможно, когда-то эта машина стояла в качестве памятника, а теперь вот пылится в ремзоне.

ГАЗ-51А 1

Я ещё застал такие фургоны в работе, они попадались на улицах до начала 1980-х, а отдельные экземпляры могли прослужить и подольше. Кузов машины имеет классическую для своего времени двухцветную окраску, а его крыша сделана подъёмной - такое решение часто применялось на невысоких фургонах, чтобы облегчить и ускорить работу грузчиков. На дверях кузова сохранился дублёр госномера автомобиля: 71-36 ОМШ, номера этой серии выдавались во второй половине 1970-х. Номер 9266 ОМП, который стоит на переднем бампере, не от этой машины, а от какого-то списанного ГАЗ-53 этого же предприятия. Машина находилась в практически комплектном и очень неплохом на вид состоянии.

ГАЗ-51А 2

Сотрудники АТП, с которыми я немного пообщался, не смогли сказать ничего внятного о дальнейшей судьбе старого фургона: на чермет - жалко, но что с ним делать - непонятно, так что, возможно, он до сих пор стоит на том же месте, пытаясь дождаться того времени, когда в Омске наконец появится нормальный технический музей...
Tags: ГАЗ, Омск, живой раритет, фургон
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments