mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Удивительный автобус омских энергетиков

Рано я выложил вот этот пост, не посмотрел, что скоро день энергетика. :) И вот сегодня этот день наступил, с чем и поздравляю всех знакомых и незнакомых энергетиков! Для тематического поста, как обычно, нашлось кое-что интересное. В омской компании "Омскэлектро" до сих пор трудится прелюбопытнейший автобус, который многие принимают за обычный старый ПАЗик, однако это совсем другая машина.

АСЧ-3 1

Это автобус АСЧ.03 "Чернигов" на базе ГАЗ-52-04, выпускавшийся на Черниговском предприятии "Кинотехпром" (позже - Черниговский завод специальных автомобилей). Первые версии такого автобуса начали выпускать ещё в 1972-1973 году, а в 1979 году был проведён рестайлинг, после чего внешний вид АСЧ.03 несколько изменился, омский экземпляр как раз из таких. Как можно понять из названия предприятия, основным заказчиком автобусов были различные кинокомпании СССР, и значительная часть автобусов выпускалась не в пассажирском, а в специальном исполнении: машины операторов и звукорежиссёров, пиротехнические и гримёрные фургоны.

АСЧ-3 2

В пассажирском варианте АСЧ.03 имел в салоне 21 место для сидения, чуть меньше, чем в ПАЗ-672. Кстати, сходство с ПАЗом у омского "Чернигова" создаётся из-за установленных ПАЗовских боковых решёток вентиляции моторного отсека, в оригинале имелось только одна вентиляционная решётка - в капоте. Зато сохранилась оригинальная эмблема с надписью "Чернигов".

АСЧ-3 3

АСЧ.03, каким-то чудом попавший на службу к омским электрикам, был выпущен в в далёком 1981 году и продолжает работать до сих пор, благодаря своему заботливому водителю. Выложенные фото сделаны в 2006 году, но автобус и сейчас выглядит практически так же. Кстати, обратите внимание - на первых двух фото автобус был пойман около ЗАГСа, он возил свадьбу, и наверняка не первый раз в своей долгой жизни.

Tags: Омск, бурбухайка, живой раритет
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments