mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

В питерском музее появился ЗИС-154

Недавно питерский музей городского электрического транспорта получил очень ценное пополнение в коллекцию: ЗИС-154, первый советский серийный автобус с несущим кузовом вагонной компоновки. В том, что в музее горэлектротранспорта стали появляться автобусы (ЗИС-154 был уже не первым), нет ничего удивительного: сотрудники музея уже давно хотели расширить рамки коллекции и создать экспозицию, в которой была бы раскрыта тема всех видов наземного городского общественного транспорта. К тому же ЗИС-154 - автобус совсем не простой, он был оснащён электротрансмиссией: силовая установка машины состояла из двухтактного дизельного двигателя ЯАЗ-204Д, который крутил электрогенератор, от которого, в свою очередь, получал питание тяговый электродвигатель. Конструкция ЗИС-154 была практически полностью заимствована у американских автобусов серии TD американской компании General Motors. ЗИС выпускал эту модель с 1946 по 1950 год, изготовив в общей сложности 1165 экземпляров, из которых до нашего времени сохранились считанные единицы. ЗИС-154, доставшийся музею ГЭТ, большую часть своей жизни провёл в качестве дачного домика, пока в его судьбе вдруг не произошла решительная перемена.

ЗИС-154 2015 1

Автобус стоял на дачном участке в Курортном районе около 57 лет, в результате постепенных доработок старый ЗИС постепенно скрылся за дощатой обшивкой, обзавёлся верандой и двускатной крышей. В последние годы автобус-домик использовался уже как сарай, в нём хранились дрова и всякий инвентарь.

ЗИС-154 01 s

После того, как с хозяевами автобуса была достигнута договорённость о передаче машины в музей, начались работы по разбору домика.

ЗИС-154 02 s

Это оказалось совсем непростым делом: постройка была сооружена на совесть, но в этом был и свой плюс. Подвергшийся такой "консервации" автобус сохранился почти в первозданном виде: присутствовали на месте и имели хорошую сохранность все элементы кузова, включая двери и окна с подъёмными форточками, оказались в наличии мосты и рулевое управление. ЗИС стоял не на грунте, а на деревянных брусьях, что также способствовало его сохранности.

ЗИС-154 05 s

Увы, от силовой установки остались только некоторые мелкие детали, типа топливного фильтра и элементов проводки.

ЗИС-154 06 s

Отлично сохранилась родная заводская табличка ЗИС-154, серийный номер машины - 665, соответственно, автобус был выпущен в 1949 году - 65 лет назад.

ЗИС-154 14

И вот, наконец, настал день переезда. На автобус поставили колёса, починили рулевое управление, и он при помощи тягача стал медленно выезжать с места своей долгой стоянки.

950535_original

Кстати говоря, в качестве тягача использовалось вот это чудо американской техники.

Тягач s

Автобус выехал за ворота. Теперь ему предстояли небольшой пробег по грунтовке и поездка на трале в музей.

ЗИС-154 15 2

В музее автобус продефектовали, хорошенько почистили (из салона было выметено несколько килограммов мусора), заменили разбитые стёкла, установили переднюю светотехнику. А уже в наступившем году ЗИС покрасили, после чего он совершенно преобразился.

ЗИС-154 16

Вот он, красавец! Салонное освещение тоже удалось включить, причём на родной проводке! Сам салон ещё пуст, за исключением сохранившегося заднего сиденья, но сиденья и поручни можно сравнительно легко восстановить.

ЗИС-154 2015 3

Задняя светотехника пока отсутствует, но это дело наживное. Главной проблемой будет восстановить то, что находилось под капотом.

ЗИС-154 2015 4

После небольшой фотосессии тягач утаскивает ЗИС обратно в боксы запасников. Впрочем, возможно, скоро автобус займёт своё место в постоянной экспозиции музея.

ЗИС-154 2015 2

Ну и, конечно, очень сильно хочется довести эту историческую машину до ходового состояния, тем более, что аналоги применявшихся на ней силовых агрегатов ещё можно достать. Кто знает, может уже через несколько лет жители Питера будут с удивлением оглядываться на необычный старый автобус, неспешно катящийся по питерским улицам, тарахтя своим двухтактным дизелем.
Tags: ЗИС-ЗИЛ, Питер, автобус, музей
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 25
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →