mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Редкий броневик-памятник в Волгограде

Один из самых интересных и редких технопамятников я обнаружил в Волгограде, около местного офиса "Росинкаса". Это инкассаторский бронеавтомобиль ШЗСА-3939 на базе УАЗ-3151, разработанный НАМИ в первой половине 1990-х и выпускавшийся мелкими партиями на Шумерлинском заводе специальных автомобилей. Бронекорпуса для этих машин изготавливал Выксунский завод корпусов.

ШЗСА-3939 2

В отличие от другого малосерийного броневика - "Онеги", про которую я недавно писал, здесь никакими дизайнерскими изысками и не пахнет: всё квадратно, брутально и функционально. Интересно, что у машины всего две двери, расположенные по диагонали. Это, очевидно, сделано для увеличения общей прочности бронекузова. Фары у автомобиля - ВАЗовские, а фонари - УАЗовские.

ШЗСА-3939 1

Сзади закреплена запаска, а также имеется ещё одна бойница, всего их шесть. Резина стоит обычная, а вообще машине изначально полагались специальные пулестойкие шины.

ШЗСА-3939 3

Информацию о количестве выпущенных экземпляров ШЗСА-3939 я не нашёл, но так как встречаются они крайне редко, то возможно, общий объём выпуска составил всего нескольких десятков спецавтомобилей. В начале 2000-х один инкассаторский броневик по просьбе чувашских силовиков был переделан на ШЗСА в армейский патрульный автомобиль и отправлен на службу в Чечню.
Tags: Волгоград, малосерийные, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments