mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

"Космос" на Космическом проспекте

Сегодня - 12 апреля, День Космонавтики, повод вспомнить о былых космических успехах нашей страны. Омск тоже имеет непосредственное отношение к освоению космоса - в нашем городе работали и работают многие предприятия, имеющие отношение к космической отрасли. Первое место среди них безоговорочно занимает производственное объединение "Полёт" (бывший завод №166), образованное, как и многие другие омские оборонные предприятия, в годы войны на базе эвакуированных из европейской части СССР заводов. Это были два авиазавода: завод № 156 (сейчас ОАО "Туполев") и завод №81 (сейчас ОАО "Тушинский машиностроительный завод"), для их размещения были выделены площади недостроенного Омского автосборочного завода (филиала ГАЗа) и завода автоприцепов, которые были расположены на месте современных территорий ПО "Полёт" и завода им. Баранова. Ещё одна территория, отданная авиазаводу, находилась на Левом берегу, недалеко от аэродрома, на ней размещались авиамастерские Гражданского воздушного флота.
Строительство авиазавода №166 велось под прямым руководством Андрея Николаевича Туполева, прибывшего в Омск в июле 1941 года (7 октября 1941 года он был назначен главным конструктором завода №166, кстати, под его руководством тогда работал Королёв), а первой продукцией завода стал бомбардировщик Ту-2. Кроме Ту-2, в годы войны завод производил истребители Як-7 и Як-9, а в послевоенное время выпускал бомбардировщики Ил-28 и пассажирские лайнеры Ту-104. С конца 1950-х завод стал производить ракеты и космические аппараты, и производит их по сей день. Одним из самых массовых изделий завода №166 стала ракета-носитель "Космос-3М", именно эту ракету в прошлом, 2011 году, было решено установить в качестве памятника в честь 70-летия ПО "Полёт".



Памятник был торжественно открыт 21 июля 2011 года, именно в июле, в 1941 году был подписан приказ о создании в Омске авиазавода. Установлена ракета-носитель недалеко от ПО "Полёт", в Чкаловском посёлке, на Космическом проспекте, построенном на месте взлётной полосы военного аэродрома, с которой уходили в небо построенные на заводе №166 самолёты. Рядом с памятником находится кинотеатр "Космос", в общем, всё вокруг посвящено одной тематике.

"Космос-3М" установлен на настоящем стартовом столе, доставленном специально для памятника с полигона "Капустин Яр", для надёжного закрепления ракеты установлены 4 оттяжки. Высота монумента - более 35 м, а высота собственно двухступенчатой ракеты - 32 м, на её верхней части установлены типовые сигнальные огни, устанавливающиеся на высотных объектах. Работы по проектированию и монтажу памятника были выполнены специалистами ПО "Полёт".



На гранитном основании, на котором закреплён стартовый стол, установлены памятные доски, на них нанесены краткая информация о ПО "Полёт", дата установки памятника, список предприятий Омска, работавших на космос и ТТХ ракеты "Космос-3М".



Работы над созданием новой ракеты-носителя, способной вывести на орбиту до 1500 кг полезной нагрузки, началась в самом начале 1960-х в днепропетровском ОКБ-586 и были продолжены в ОКБ-10 в Железногорске, основой послужила МБР Р-14У. В 1964 году на опытном производстве с участием "Красмашзавода" были выпущены первые опытные экземпляры и состоялись первые пуски новой ракеты, получившей название "Космос-3". По военной индексации (известной, как индексы ГРАУ) "Космос-3" получил наименование 11К65, расшифровывалось это следующим образом: число до буквы означало номер отдела Заказывающего Управления МО, индекс "11" был присвоен Главному управлению космических средств (ГУКОС), буква - обозначала тип вооружения или техники, "К" означало "ракета-носитель", а число после буквы означало индекс конкретного образца вооружения или техники.

Из первых пусков новой ракеты многие были неудачными, в одном случае ракета даже упала со стартового стола. Поэтому специалисты ОКБ-10 постоянно работали над совершенствованием "Космоса-3". К середине 1960-х к работе по модернизации новой ракеты подключилось и Омское ПО "Полёт", омскими специалистами были внесены изменения во вторую ступень, режимы работы двигателей и общую систему управления. Модернизированный вариант ракеты получил название "Космос-3М", индекс ГРАУ - 11К65М, 15 мая 1967 году на космодроме "Плесецк" состоялся первый пуск модернизированной ракеты, с её помощью на орбиту был выведен первый советский навигационный спутник "Космос-158". С 1969 года ракета-носитель начала серийно выпускаться на ПО "Полёт", основным её применением был запуск спутников военного назначения, а основным космодромом запуска - "Плесецк". В 1972 г. разработка ракеты 11К65М была отмечена Государственной премией СССР в области науки и техники.



На этом фото хорошо видно стартовый стол и четыре сопла двух двухкамерных жидкостных ракетных двигателей РД-216 (11Д614) первой ступени. Топливом для этих двигателей служил несимметричный диметилгидразин, который также называли гептилом, это чрезвычайно токсичное вещество. Токсичность топлива послужила одной из причин снятия с производства ракеты, которая считалась одной из самых надёжных в своём классе, заявленный коэффициент надёжности - 0,97. Всего с 1967 года состоялось более 750 успешных пусков "Космоса-3М", крайний из них был осуществлён 27 апреля 2010 года, на орбиту был выведен военный навигационный спутник "Космос-2463". Но на базах хранения ещё имеется некоторое количество "Космосов-3М", так что, скорее всего, пуски этих омских ракет ещё состоятся.

Технические характеристики ракеты-носителя "Космос-3М" (11К65М):
Количество ступеней - 2
Длина - 32,4 м
Диаметр - 2,4 м
Стартовая масса - 109000 кг
Двигатели первой ступени - РД-216 (11Д614)
Двигатели второй ступени - С5.23 (11Д49)
Размеры зоны полезной нагрузки:
объем – 10 м³
диаметр – 2,2 м
высота – 4,7 м
Масса полезной нагрузки - до 1500 кг
Tags: Омск, космос, ракета, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments