mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тракторная журналка: выпуск первый

Недавно в газетных киосках появилась новая техническая журнально-модельная серия: "Тракторы: история, люди, машины". Серию открывает модель МТЗ-50 "Беларусь", и, как обычно, первый выпуск идёт большим тиражом и продаётся почти даром. МТЗ-50 - классика советского тракторостроения, минский завод выпускал его с 1962 по 1985 год, до сих пор эти трактора можно встретить как в сельской местности, так и в городах. В общем, не удержался я и купил, придётся теперь собирать, благо тракторная тема мне интересна, да и модели предлагаются очень неплохие. У маленького трактора стандартный "автомобильный" масштаб 1:43, металлический корпус, верные пропорции, хорошая проработка деталей, наличествуют хорошо читаемые надписи и даже заводская табличка! Вот только практически всё покрашено в синий цвет, а хотелось бы, чтобы побольше деталей было выделено своими реальными цветами. К примеру, брезентовая крыша кабины красилась в чёрный цвет, а грибок вентиляции был белым.

МТЗ_50 модель 1

А теперь предлагаю сравнить модель с оригиналом, отловленным на просторах Омской области. Несмотря на то, что МТЗ-50 с "круглым" капотом прекратили выпускать ещё в 1960-х, такие трактора ещё можно повстречать в сельской глубинке. Как видно, очень даже похоже, только что на модели ведро не висит, и выхлопная труба старого образца, на живом рабочем тракторе, конечно, всё неоднократно чинилось и дорабатывалось.

МТЗ-50 прототип 1

Сзади модель тоже хорошо проработана, имеется навеска для сельхозорудий. Одна из характерных черт МТЗ-50 - расположенный за кабиной топливный бак. Но опять-таки, есть минус: не покрашены расположенные на крыльях габаритные фонари, а также совсем отсутствует задний прожектор, без которого на тракторе весьма проблематично работать в тёмное время суток.

МТЗ_50 модель 2

Вот прожектор на реальном тракторе. Это уже более поздняя модификация с квадратным капотом, но вид сзади у неё такой же. Кстати говоря, было бы интересно увидеть на модели и госномер, благо в середине 1960-х появились специальные номера для тракторов, самоходных машин и тракторных прицепов.

МТЗ-50 прототип 2

Второй выпуск серии посвящён уже гусеничному трактору, современнику МТЗ-50 - ДТ-54. Его я тоже уже купил, и конечно же, напишу про него отдельно.
Tags: МТЗ, модели, трактор
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments