mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тракторная журналка: выпуск второй

Второй моделью в тракторной журнальной серии, после МТЗ-50, стал ДТ-54 производства Алтайского тракторного завода. Машина не менее интересная, чем "Беларусь", это был первый отечественный трактор с дизельным двигателем. Выпускался с 1949 года на СТЗ и ХТЗ, а с 1952 по 1979 год стал основной продукцией молодого Алтайского тракторного. Как и МТЗ, модель достаточно неплохая, аккуратная, проработаны мелкие детали типа заводской эмблемы и дырки под кривой стартер в нужном месте. Но есть и некоторые огрехи, главным из которых является плоская и угловатая крыша кабины, совсем не такая, как на настоящих тракторах.

ДТ-54 1

Вот, к примеру, посмотрите на кабину ДТ-54 из Татарского краеведческого музея - крыша другая! На ранних ДТ-шках грибка вентиляции не было, но сама форма была такой же. А разгадка оказалась простой: прототипом модели послужил ДТ-54, стоящий в экспозиции тракторного музея в Чебоксарах, и на нём как раз стоит именно такая плоская крыша - самодеятельность (хоть и аккуратная) музейщиков или прошлых хозяев этой машины. Нетипичный для алтайских тракторов лимонный цвет - тоже от чебоксарского прототипа.

ДТ-54 прототип 1

Сзади опять не хватает фары, и не проработано пространство между кабиной и рамой. А ещё обратите внимание на гусеницы - они надеты задом наперёд! :) Впрочем, эта неточность лечится проще всего. По другим деталям серьёзных претензий к модели нет.

ДТ-54 2

А вот настоящий живой алтайский ДТ-54, снятый, собственно, на Алтае. Тут и фара на месте, и цвет аутентичный, и гусеницы правильно стоят.

ДТ-54 прототип 2

Что интересно, в прилагающемся журнале, во вступительной заметке есть небольшой список памятников ДТ-54, и в нём упомянут памятник в совхозе "Победа" Омской области. Но мы-то знаем, какой трактор сейчас стоит в "Победе". ;)
Следующая модель в серии, самоходное шасси Т-16, уже появилась в ларьках, надо брать.
Tags: АТЗ, ДТ-54, модели, трактор
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments