mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Артефакты омского ЦУМа

Сегодня, проходя по дворам улицы Ленина, обратил внимание на старое здание Московских торговых рядов, где в советское время разместился ЦУМ. Хорошо видно, что изначально у этого здания со двора имелось множество дверных и оконных проёмов, и у каждого проёма в стену вмонтирована небольшая металлическая коробка.



В этих коробках до сих пор сохранились ржавые остатки механизмов, служащих когда-то, судя по всему, для подъёма и опускания массивных железных штор, типа современных рольставней. Хорошо видна ось, на которую устанавливалась рукоятка для приведения механизма в движение, и шестерни, посредством которых вращение передавалось на вертикально расположенную ось, а потом и на верхнюю часто механизма, на которой крепились собственно железные шторы.



Для фиксации железных штор в поднятом положении и предотвращения движения их обратно при подъёме были установлены храповые механизмы, их хорошо видно на фото. На некоторых сохранились даже собачки, стопорящие колесо храповика.



В некоторых проёмах сохранились и металлические направляющие, по которым двигались когда-то древние рольставни.



Похоже, что вся эта механизация была смонтирована ещё при строительстве здания, и наверняка такие же железные шторы устанавливались и с парадной стороны магазина, вот только при очередном ремонте фасада остатки механизмов были навсегда замурованы, а со двора красоту наводить никто не стал, и это сохранило для нас частичку истории старого Омска.
Tags: Омск, здания и сооружения, история
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments