mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тракторная журналка, выпуск пятый: С-65 "Сталинец"

Пятый выпуск "Тракторов" порадовал коллекционеров моделью ЧТЗ С-65 "Сталинец", теперь в серии уже две гусеничных машины. С-65, выпускавшийся с 1937 по 1941 год, стал первым дизельным челябинским трактором, его предшественником был карбюраторный С-60, разработанный на основе американского трактора Caterpillar-60. Проработка модели однозначно неплоха, но не без заметных огрехов, которые, впрочем, можно устранить самому.



Сравним модель с настоящим трактором, благо некоторое их количество дошло до наших дней. Этот экземпляр - из коллекции музея "Боевая слава Урала" в Верхней Пышме, что недалеко от Екатеринбурга. "Сталинец" был несколько лет назад поднят из заболоченного озерка, где он отлично сохранился, и с помощью ЧТЗ был отреставрирован до ходового состояния. При сравнении с моделью сразу бросается в глаза несоответствия в ходовой части трактора - не хватает некоторых элементов. Двигатель у музейного "Сталинца" закрыт капотом, так что его сравнить не получится, но в принципе, двигатели у тракторов этой журналки получаются очень похожие. А вот покрасить двигатель наиболее дотошным коллекционерам предстоит самостоятельно, как и гусеницы. Почему их не сделали, как положено, чёрными, для меня загадка - ведь на другой гусеничной модели этой серии (ДТ-54) с цветом гусениц всё в порядке.



На виде сзади хорошо наблюдается, что гусеницы на модели ещё и неровно сидят, и зафиксировать их в нормальном положении не так просто. Зато с рабочим местом тракториста и органами управления всё в порядке.



На модели установлено сцепное устройство другого типа, такие были на "гражданских" тракторах, а музейный С-65 - артиллерийский тягач. Ещё на этой машине установлены асфальтоходные башмаки на гусеницах. Интересная история с фарами: задние фары правильно установлены на живом тракторе, а вот передние больше соответствуют заводскому варианту на модели.



Шестой моделью в серии стал минский МТЗ-80, он уже стоит у меня на полке, скоро будет и его обзор.

Tags: ЧТЗ, модели, трактор
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments