mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Экологический уазик

5 июня на всей нашей планете отмечается Всемирный день окружающей среды. "Техноистории" присоединяются к отмечанию и публикуют небольшой тематический пост.
Во времена СССР часть экологических функций была возложена на Госкомгидромет, в составе которого была создана Общегосударственная служба наблюдений и контроля за уровнем загрязнения природной среды. Одной их важных функций этой службы был контроль загрязнения атмосферы, для чего применялись специальные лаборатории. Наверняка все встречали в своих городах небольшие характерные "киоски" с анемометром на крыше - это и есть такие лаборатории, носившие названия "Пост-1" и "Пост-2". Кроме стационарных, были и передвижные лаборатории, самой распространённой из них была "Атмосфера-2" на базе фургончика УАЗ-452(3741), её можно было легко узнать даже в транспортном положении, по характерному большому помосту на крыше и по надписи "Контроль чистоты атмосферы" на борту. Внутри уазика-лаборатории было два отделения: приборное и вспомогательное. В приборном, как подсказывает Капитан Очевидность, располагались приборы: газоанализаторы, индикаторы, электроаспиратор, метеорологические приборы, средства для забора проб воздуха и пр. Во вспомогательном отделении перевозились разнообразные датчики, кабели, дополнительные аккумуляторы и другие принадлежности. При работе на крыше машины устанавливались мачты для датчиков и анеморумбометра, похожего на флюгер с пропеллером. Один такой УАЗ я встретил пару лет назад в окрестностях Омска, машина была уже списана со службы и находилась в частных руках. Приборы и оборудование снято, надпись закрашена, зато помост-багажник оставлен, потому как штука весьма полезная.



Tags: Омск, УАЗ, спецтехника
Subscribe

Posts from This Journal “УАЗ” Tag

  • Мобильная почта

    Во второе воскресенье июля отмечается День российской почты, с праздником всех причастных! Не так давно мне попался интересный почтовый автомобиль -…

  • Автомобили омской ДПС

    В последнее время накопилось много разных важных дел, и в "Техноисториях" возник некоторый застой, а тем временем прошёл очередной…

  • Омск-Северный: День военно-транспортной авиации. Аэродромная техника

    Ещё один репортаж с Дня ВТА на аэродроме "Омск-Северный" подготовил большой любитель авиации max_sky. Тут уже машинки видно получше. ;)…

  • Аэродромная техника Омск-Северного

    Военный аэродром Омск-Северный устроил день открытых дверей в честь Дня военно-транспортной авиации, авиаторы показали гостям аэродрома не только…

  • Краснодарские милицейские авто

    Сегодня 10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, или по-старому просто День милиции. Поздравляю всех причастных и…

  • Омская квази-полуторка

    В обсуждении вчерашнего поста про довоенный ГАЗ-АА evmeny вспомнил, что видел в Омске, в одной из контор на Нефтезаводской,…

  • Школьные автобусы

    Сегодня в "Техноисториях" - тематическая подборка к 1 сентября. Специальные школьные автобусы появились у нас не так давно, но уже стали…

  • Омские почтовые автомобили

    Во второе воскресенье июля отмечается День российской почты, поздравляю с праздников всех работников этого ведомства. В наши дни классическая почта…

  • Три уазика и одна семёрка

    27 декабря отмечают свой профессиональный праздник российские спасатели, поздравляю всех причастных! Ну а с меня, традиционно, небольшая профильная…

promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments