mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Омские "югославы"

Недавно коллега omchanin в своём блоге вспоминал про югославские автобусы Sanos, которые в небольших количествах поступили в омское автобусное предприятие №10 (ПАТП-10) в 1990-х. Но, кроме этих городских автобусов S215 и S218, в Омске были и другие автобусы Sanos, туристического класса. Первые их экземпляры появились ещё в далёком 1983 году, когда Омский шинный завод приобрёл два автобуса S314.



Эти машины всегда были приметными на улицах города, выделяясь среди ЛАЗов и Икарусов, а бережное отношение и грамотная эксплуатация позволили автобусам дожить до 2000-х, причём один экземпляр ездил как минимум до 2013 года. Задняя светотехника заменена на советские фонари, других доработок особо не наблюдается.



В 1993 году в Омске появились автобусы Sanos S315, в их облике хорошо заметны черты Mercedes O303 - фирма Sanos давно сотрудничала с Daimler-Benz. Скорее всего, обе машины были куплены нефтезаводом, у которого в гараже всегда было много интересных образцов техники. Тем более, что, судя по информации с сайта "Фотобус", их заводские номера идут подряд.



Один автобус так и остался на ОНПЗ, а второй ушёл работать в Омское областное автобусное предприятие ОПОПАТ-1. Там он работает и сейчас, развозя пассажиров по разным районам Омской области.



Ну а городские автобусы прослужили в Омске меньше, чем их собратья, уйдя со сцены уже ко второй половине 2000-х, останки последнего автобуса Sanos-218 я застал в 2008 году на территории автобусного парка. Автобус был уничтожен пожаром, которые повторялись в этом предприятии с подозрительной регулярностью.



На сегодня всё, следите за обновлениями, постараюсь писать почаще.

Tags: sanos, Омск, автобус, импорт, технопризраки
Subscribe

Posts from This Journal “автобус” Tag

  • Омские автобусы 1920-х

    Оригинал взят у alex_mistch в Омск на стеклянных негативах 1920-30-х годов. Ч.1 Городской автобус. В этом году, с участием и с подачи…

  • Стечкин-ЗИЛ

    Очередной образец мобильного общепита попался мне недавно в Туле: передвижную точку торговли фаст-фудом подготовил бар-ресторан Stechkin. В основу…

  • Новый пазик

    С прошлого года Павловский автобусный завод начал выпуск нового семейства автобусов. Их заводской индекс - ПАЗ-320405-04, но кроме заводской таблички…

  • Нижегородский автобус-столовая

    В Нижнем Новгороде работает интересный автобус-столовая "Минутка". Это переделанный ЛАЗ-52528, до этого он успел побыть служебным в Москве и…

  • ЛАЗ из 1990-х

    В архиве товарища Кобрица немало автобусных фото, что и неудивительно, потому как часто они снимались в качестве рабочего материала для мастерской…

  • Наступает 2017

    Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, удачи, новых открытий и сбычи самых главных мечт! До встречи в новом году на страницах…

  • Бывший американский школьник торгует гамбургерами

    Я уже не раз писал про разные мобильные точки общепита: вот, например, или вот. А не так давно отловил в Питере, за зданием Планетария, ещё одного…

  • Фортуна-2016

    В прошедшее воскресенье в Кронштадте, на территории форта Константин прошёл очередной ретро-фестиваль "Фортуна-2016". Как и в прошлом году,…

  • Школьные автобусы

    Сегодня в "Техноисториях" - тематическая подборка к 1 сентября. Специальные школьные автобусы появились у нас не так давно, но уже стали…

promo mib55 март 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments