mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Классические автомобили на марках Исландии

Сегодня получил очередное пополнение автомарочной коллекции, и очень даже неплохое пополнение - серию исландских марок 2004 года "Старые автомобили". Выпускались они в виде мини-буклетов вот с такими обложками. Узнаёте авто на первом буклете?



Ну конечно, это наша родная "Победа" ГАЗ-М20. На исландской марке она совсем не случайна - в 1954 году СССР поставил в Исландию первую партию таких автомобилей - 250 штук, в дальнейшем поставки были продолжены. Компанию "Победе" составил классический американец - Ford Fairlane Victoria.



В другом буклете этой же серии ещё один американский автомобиль - Chevrolet Bel Air, а также легендарный Volkswagen Kafer.



В 2006 году исландское почтовое ведомство решило продолжить ретро-тему на марках, этот выпуск, который у меня в коллекции уже был, посвящён классическим внедорожным автомобилям. И снова знакомые и родные очертания на обложке буклета.



ГАЗ-69, красующийся на одной из марок этой серии, можно повстречать в Исландии до сих пор. Потомки викингов внедорожники очень уважают, потому как дороги в их стране в большинстве своём весьма суровые. Второй автомобиль в этом буклете - английский Austin Gipsy - конкурент Land Rover-а, внешне на него достаточно похожий, выпускался с 1958 по 1968 год.



А вот собственно и сам классический Land Rover, куда же без него! А на соседней марке - ещё одна легенда - американский Willys, герой и трудяга Второй мировой, в гражданской версии. Жёсткий верх, которого изначально не было, ставили на эти машины самые разные фирмы, вполне возможно, что и в самой Исландии такое практиковалось, благо в тамошнем климате на открытом авто не очень приятно кататься.



В Исландии выходили и другие выпуски по автоисторической тематике, в частности, в 2013 году вышла серия "Старые грузовики и автобусы", но в рамки моей коллекции попали пока только две представленные выше серии.

Tags: ГАЗ, Исландия, филателия
Subscribe

Posts from This Journal “филателия” Tag

  • Новое пополнение коллекции

    На днях прикупил новых марок в коллекцию. Наша почта в серии "Юбилеи заводов" выпустила марку в память о 100-летии Автозавода им. Лихачёва,…

  • Пополнение коллекции

    Недавно опять занялся пополнением коллекции марок. В 2015 году по моей тематике на территории бывшего СССР вышло несколько интересных выпусков.…

  • Филателия и трамвай

    Сегодня опять хочется вернуться к теме техники на марках и героем выпуска на сей раз станет трамвай. Этот вид транспорта, в отличие от метро, не был…

  • Он сказал "Поехали!"

    Поздравляю всех читателей с Днём космонавтики! 52 года назад полёт Юрия Гагарина сделал реальностью то, что считалось полнейшей фантастикой. Когда-то…

  • "Победа"-такси на финской марке

    И ещё немного про "Победу". Как-то я писал про ГАЗ-М20, работавшие много лет назад в омских таксопарках, использовались "Победы" в качестве такси и…

  • Грузовики на марках Вьетнама

    Когда я недавно писал про советскую серию марок, посвящённую отечественным грузовым автомобилям, то несколько удивлялся тому, что в это серию не…

  • Антарктическая одиссея омского самолёта

    Сегодня получил небольшую партию марок для пополнения коллекции, среди них был вот этот интересный блок "Исследование Антарктиды",…

  • Грузовые автомобили СССР на почтовых марках

    Недавно нашёл небольшую коллекцию марок, которые собирал в школьные годы. Тематика была в основном, конечно же, техническая. Буду иногда выкладывать…

promo mib55 march 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments