mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тракторная журналка, выпуск двадцатый: КТ-12

И снова тракторная журналка. Несмотря на обилие информации про газогенераторную технику, которую пихали в каждый второй журнальчик этой серии, газогенераторный трактор появился только в 20 выпуске. Трелёвочник КТ-12 был разработан во второй половине 1940-х на Кировском заводе (КТ обозначает "Кировский трелёвочный"), там же в 1948 году был налажен серийный выпуск машины. Использование на трелёвочном тракторе газогенератора, работавшего, грубо говоря, на дровах, было вполне логичным решением в условиях послевоенного дефицита нормального топлива. В 1951 году производство КТ-12 было передано на свежепостроенный Минский тракторный завод, где выпускали этот трактор до 1956 года, после чего на конвейер встала следующая модель - дизельный ТДТ-40. Снабжение топливом стало налаживаться, а у газогенераторов всё-таки было слишком много недостатков: сниженная мощность двигателя при работе на газе, сложность в эксплуатации и пожароопасность, поэтому КТ-12 прослужили в лесхозах сравнительно недолго, сохранившиеся экземпляры науке пока что неизвестны. Но хватит о тракторе, перейдём к модели. Из металла выполнена только кабина, поэтому трактор имеет сильный дифферент на нос. Упаковка не была повреждена, но обе задних фары были отдельно от кабины, пришлось приклеивать обратно. В остальном претензий по качеству нет, поговорим о соответствии модели прототипу.



Общее сходство модели с настоящим трактором довольно неплохое, хорошо проработаны некоторые детали, типа поднимающихся передних окон, но вот газогенератор (одна из самых интересных деталей) получился слишком упрощённым. Имеется вопрос и по трелёвочному щиту: на модели он другой, аналогичный тому, что устанавливался на более позднюю модель - ТДТ-40.


фото: drive2.ru

В ходовой части опорные катки получились вполне ничего, жаль, что не крутятся, а вот направляющее и особенно ведущее колёса совсем не такие, на последнем даже венцы не сделали. Так что опять есть простор для доработки модели рукастыми коллекционерами.



Увы, нормального фото настоящего КТ-12 сзади нет, с ХТЗ-7, который был выпущен в следующем, 21-м номере, будет в этом отношении попроще.

Tags: МТЗ, модели, трактор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый милицейский катер

    10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел РФ, с праздником всех сотрудников полиции, действующих и бывших! И снова из закромов достаётся…

  • Революционный броневик

    Вот и наступила 100-я годовщина Октябрьской революции. Можно только представлять, с каким размахом это отмечалось бы в нашей стране, не случись…

  • Один прицеп - два номера

    Недавно встретил в Москве интересный легковой прицепчик. Сам он достаточно обычен, а интересен был номер, который на нём висел, а точнее, целых два…

  • Зюраткульский монстр

    За заботами и поездками совсем пропустил День автомобилиста, надо исправляться. Вдогонку к прошедшему празднику - давно пылившийся в моих запасниках…

  • День военного связиста и КШМ из Сертолово

    И снова пост в честь профессионального праздника, да ещё какого! 20 октября - День военного связиста, так что поздравляю всех причастных, бывших и…

  • День дорожника и тульская разметочная машина

    В третье воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник российские дорожники, с чем их и поздравляем. А для традиционного…

  • Ещё фото омского "Лотоса"

    Благодаря коллеге froged55 нашлось ещё фото передвижной телевизионной станции ЛиАЗ-5931 "Лотос", работавшей когда-то в омском телецентре.…

  • Плуг из Черлака

    Давно уже не доходили руки до блога, надо исправляться, тем более есть повод - сегодня, 8 октября, отмечается День работника сельского хозяйства. По…

  • Апофеоз вазотюнинга

    Не так давно встретил претендента на самый беспощадный тюнинг вазовской продукции. Была обычная двенашка, а теперь передок под Бугатти, двери под…

promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments