mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тракторная журналка, выпуск двадцатый: КТ-12

И снова тракторная журналка. Несмотря на обилие информации про газогенераторную технику, которую пихали в каждый второй журнальчик этой серии, газогенераторный трактор появился только в 20 выпуске. Трелёвочник КТ-12 был разработан во второй половине 1940-х на Кировском заводе (КТ обозначает "Кировский трелёвочный"), там же в 1948 году был налажен серийный выпуск машины. Использование на трелёвочном тракторе газогенератора, работавшего, грубо говоря, на дровах, было вполне логичным решением в условиях послевоенного дефицита нормального топлива. В 1951 году производство КТ-12 было передано на свежепостроенный Минский тракторный завод, где выпускали этот трактор до 1956 года, после чего на конвейер встала следующая модель - дизельный ТДТ-40. Снабжение топливом стало налаживаться, а у газогенераторов всё-таки было слишком много недостатков: сниженная мощность двигателя при работе на газе, сложность в эксплуатации и пожароопасность, поэтому КТ-12 прослужили в лесхозах сравнительно недолго, сохранившиеся экземпляры науке пока что неизвестны. Но хватит о тракторе, перейдём к модели. Из металла выполнена только кабина, поэтому трактор имеет сильный дифферент на нос. Упаковка не была повреждена, но обе задних фары были отдельно от кабины, пришлось приклеивать обратно. В остальном претензий по качеству нет, поговорим о соответствии модели прототипу.



Общее сходство модели с настоящим трактором довольно неплохое, хорошо проработаны некоторые детали, типа поднимающихся передних окон, но вот газогенератор (одна из самых интересных деталей) получился слишком упрощённым. Имеется вопрос и по трелёвочному щиту: на модели он другой, аналогичный тому, что устанавливался на более позднюю модель - ТДТ-40.


фото: drive2.ru

В ходовой части опорные катки получились вполне ничего, жаль, что не крутятся, а вот направляющее и особенно ведущее колёса совсем не такие, на последнем даже венцы не сделали. Так что опять есть простор для доработки модели рукастыми коллекционерами.



Увы, нормального фото настоящего КТ-12 сзади нет, с ХТЗ-7, который был выпущен в следующем, 21-м номере, будет в этом отношении попроще.

Tags: МТЗ, модели, трактор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Апофеоз вазотюнинга

    Не так давно встретил претендента на самый беспощадный тюнинг вазовской продукции. Была обычная двенашка, а теперь передок под Бугатти, двери под…

  • День танкиста и два танка в Сертолово

    Сегодня - День танкиста! Поздравляю всех, кто имеет прямое отношение к настоящим, а не компьютерным танкам, тех, кому хорошо знаком запах соляры,…

  • Редкий зверь Силант

    Недавно наконец-то удалось отловить в Питере одну интересную автозверушку, которая до этого попадалась мне только мельком. Называется эта…

  • Два дореволюционных пушкинских люка

    И снова возвращаюсь к одной из популярных в последнее время тем - коммуникационным люкам. Недавно в Пушкине, в Екатерининском парке нашёл два доселе…

  • День воздушного флота и смоленский Як-42

    Ежегодно в третье воскресенье августа в России отмечается День воздушного флота, с праздником всех авиаторов! Памятников гражданским самолётам…

  • Катер с колёсами.

    Коллега av222 наткнулся в Омске на интересную штуковину - катер БМК-130 из состава армейского понтонно-мостового парка ПМП. Причём катер…

  • БМД-1 в Светлом

    2 августа отмечают свой праздник Воздушно-десантные войска России, с праздником всех десантников! Омск имеет к этому роду войск самое прямое…

  • Тульский 403-й

    Как-то я писал про встреченный в Туле неплохой экземпляр "Москвича-401". А в прошлом месяце, причём опять таки в Туле, я наткнулся на его младшего…

  • Гигантские шаги

    Чего только не встретишь в маленьких провинциальных городках, где порой трудно определить, в каком времени ты находишься. Недавно в небольшом парке…

promo mib55 march 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments