mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Самолёт по имени Джаз

В советское время списанные самолёты нередко устанавливали в парках, пионерлагерях и других местах в качестве детских кинотеатров, кафе, или даже учебных классов. Большинство из них в смутное время попилили на металл, но есть и исключения, про одно из них рассказывает zhzhitel:

Оригинал взят у zhzhitel в Самолёт по имени Джаз
На самом деле у этого самолета нет своего собственного имени, его придумал я. Когда-то он, как и тысяча его собратьев, назывался просто Ан-24, носил бортовой номер CCCP-46793 и перевозил пассажиров большой страны. Затем его поставили в парке аттракционов, где он и доживает свой век, а могли бы распилить на металлолом.
Пару лет назад на самолете появилась улыбка-оскал с сигаретой. Я решил рассмотреть самолёт чуть поближе.



2. Этот Ан-24 отлетал свое очень давно. Выпущен он был в далеком 1965 году, летал в Северо-Кавказском управлении гражданской авиации единственной советской авиакомпании «Аэрофлот», а в 1979 году его списали за выработкой ресурса и привезли в парк на территории пансионата «Голубой залив» в Коктебеле.


3. С тех пор самолет и стоит здесь. Когда-то в нем был детский кинотеатр «Антошка». Представляете кино, в котором сидят на самолетных креслах?
Давно уже нет парка аттракционов, Ан-24 как последний из могикан украшает кусок пустыря, огороженного забором.


4. В Коктебеле много лет проводят фестивали джаза. Одной из площадок служит пустырь рядом с самолетом. Кто-то решил разукрасить его рекламой.


5. Пацаны не прочь полазить по старику. Внутри уже все извандалено, выбиты иллюминаторы и стекла кабины, ободраны кресла, раскурочена приборная панель, есть следы горения.


6. Весь самолет раскрашивать не стали, ограничились кусками. Вот такая у Ан-24 сейчас морда. Пожалуй, стоит назвать самолет «Джаз». Возможно не самое лучшее название, но это лучше чем быть безымянным куском металла.


7. Оскал буржуазии.


8. Надпись Ан-24 оставили, как и кусок ливреи. Из-под голубого слоя проступает эмблема «Аэрофлота».


9. Жаль, что за самолетом нет присмотра. Я думаю, что в своей изначальной ливрее он был красивее, да и затея с детским кинотеатром была интересной. Плохо, что сейчас за самолетом совсем нет присмотра, даже странно, что его никто не отправил на металл.
Что будет с этим Ан-24 дальше? Посмотрим, время покажет. Я бы хотел, чтобы он оставался на месте, а дети ходили смотреть не на груду металла и дыры в фюзеляже, а на нарядный и отреставрированный самолет.


Tags: Ан, Крым, авиация, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Ан” Tag

  • Вольский Ан-26

    1 июня - не только День защиты детей, но ещё и День военно-транспортной авиации России. Так что поздравляю авиаторов с праздником, и сегодня в…

  • Кукурузник на полянке

    Недавно, проезжая мимо Тюмени, заметил на одной из пригородных баз отдыха стоящий на территории самолёт - старый добрый "кукурузник" Ан-2. Поставили…

  • Самолёты в Пулково

    Коллега max_sky в прошедшую субботу снял в Омске "Аэробус-319-112" компании "Россия" в фирменной окраске ФК…

  • Была когда-то в Омске авиакомпания...

    sandreyo нашёл замечательные кадры из недавней истории, явно снимавшиеся для рекламы почившей в бозе авиакомпании "Омскавиа".…

  • Ан-148

    В этом году уже второй раз удалось прокатиться на самолёте Ан-148-100В. Довольно интересный самолётик, один из немногих современных авиалайнеров,…

  • Омский споттинг. Часть первая, крылатая.

    Вчера, 5 июня, состоялось очень примечательное мероприятие - первый официальный споттинг в аэропорту "Омск-Центральный". Омские любители…

  • Старые борта ОЛТУГА

    Продолжаем авиационную тему. Виктор Лактюшин aka victor_sheen прислал несколько интереснейших фотографий самолётов и вертолётов - учебных…

  • Пионерский самолёт

    Товарищ youra_r нашёл в семейном архиве фото самолёта Ан-10А, когда-то стоявшего в пионерлагере имени Гастелло. Увы, дурные 1990-е он не…

  • Ан-3 и аэропорты Норильска

    Совсем недавно я вспоминал про Ан-3, которые выпускались на омском ПО "Полёт", а вчера товарищ severok1979 нашёл интересные фото,…

promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments