mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тракторная журналка, выпуск двадцать четвёртый: ДТ-175 "Волгарь"

В двадцать третьем выпуске "Тракторов" вышла модель ДТ-175 (кстати, производитель опять накосячил с названием, обозначив модель как "Т-175") - машины волгоградского производства, родственника ДТ-75, который уже был представлен в серии, причём два раза: в раннем и позднем варианте. ДТ-175 разрабатывался как более мощный и более скоростной вариант ДТ-75, поэтому изначально ему присвоили индекс ДТ-75С, а уже потом восстановили справедливость, назвав новую модель ДТ-175 и вдобавок дав ей имя собственное - "Волгарь". Число в индексе отечественных тракторов традиционно означает мощность его двигателя, а новый трактор оснащался мощным 170 сильным дизелем СМД-66, что кардинально отличало его от родственника. Ещё ДТ-175 имел гидромеханическую трансмиссию, обеспечивавшую автоматическое регулирование скорости движения машины в зависимости от величины тягового сопротивления: при уменьшении сопротивления скорость возрастает, а при увеличении уменьшается. Коробка передач служила для переключения режимов работы. Эти технологические навороты сделали трактор очень удобным для выполнения сельхозработ, и в то же время достаточно сложным в эксплуатации и ремонте. ДТ-175 выпускался в 1986 по 1994 год, всего было выпущено около 1200 штук и в наше время встретить такой трактор непросто. Что касается модели, то получилась она очень неплохой, как и оба ДТ-75.



Сравним с реальным трактором, точнее с фото опытного ДТ-75С, который стал главным героем учебного диафильма с одноимённым названием. Схожесть приличная, но очень не хватает надписи на боках капота, а ведь они были и у ДТ-175. И есть ещё одно серьёзное отличие - направляющее колесо у ДТ-175 было больше, чем у обычного "дэтэшника", но в модели эту особенность не отразили.


фото: учебный диафильм "Трактор ДТ-75С"

Сзади модель тоже выглядит прилично, всё на месте. Как всегда, наши азиатские друзья поставили гусеницы наоборот, но это легко исправимо.



Есть только небольшое отличие в расположении задних фар. А ещё на реальном тракторе есть примечательные надписи на бензобаке "Волгоградский тракторный. Испытания". Тогда, в 1980-х, он был чудом техники. В общем, сию модель настоятельно рекомендую в коллекцию.


фото: учебный диафильм "Трактор ДТ-75С"

В следующем обзоре тракторной журналки смотрим модель липецкого трактора Т-40А.
Tags: СТЗ-ВгТЗ, модели, трактор
Subscribe

Posts from This Journal “модели” Tag

promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments