mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

ЛАЗ из 1990-х

В архиве товарища Кобрица немало автобусных фото, что и неудивительно, потому как часто они снимались в качестве рабочего материала для мастерской ФИНОКО. Одним из таких, отснятых со всех сторон автобусов, оказался ЛАЗ-42021 - машина, которая довольно быстро исчезла с улиц, в отличие от своего классического предшественника ЛАЗ-695Н. В производство пригородный автобус ЛАЗ-42021 пошёл в 1985 году, заменив своего ещё более неудачного предшественника ЛАЗ-4202, который отличался хлипкостью кузова, ненадёжной АКПП и неудачной планировкой салона. Попавшийся на объектив Александру Юрьевичу автобус был выпущен в 1993 году и работал в компании "СГ-Транс".

ЛАЗ-42021 1.jpg

Угловатый по сравнению с предшественниками кузов автобуса был более-менее приемлемым на вид и не вызывал такого удивления, как ЛиАЗ-5256 - "параллелепипед на колёсах". Место для номерного знака квадратное - под старый формат, кстати, этот автобус изначально и получил номер советского образца - 3895 ОМТ, который в 1998-м сменил на российский.

ЛАЗ-42021 2.jpg

Одним из кардинальных отличий ЛАЗ-42021 от предшественников был его дизельный двигатель - V-образный, 210-сильный КамАЗ-740. Но именно он стал главной причиной снятия автобуса с производства: в в 1993 году пожар уничтожил камазовский завод двигателей, а подходящую замену агрегату на ЛАЗе подобрать не смогли. Так что этот экземпляр - один из последних выпущенных ЛАЗ-42021.

ЛАЗ-42021 3.jpg

Место водителя - привычный ЛАЗовский руль и батарея переключателей под левой рукой водителя.

ЛАЗ-42021 4.jpg

Комбинация приборов не сильно отличается от ЛАЗ-695Н.

ЛАЗ-42021 5.jpg

Водитель получил полноценную перегородку, отделяющую его от салона.

ЛАЗ-42021 6.jpg

Всего в салоне было 31 место для сидения. Места на заднем диване, как и на 695-й модели, пользовались спросом зимой и избегались летом. Кстати, обратите внимание на "Каросу", которая проезжает на заднем плане.

ЛАЗ-42021 7.jpg

Этот автобус возил сотрудников "СГ-Транса" до 2006, после чего был списан. А последний омский ЛАЗ-42021 работал в компании "Омскоблавтотранс" до 2013 года, перевозя омичей по пригородным маршрутам, но та машина заслуживает отдельного поста.

Tags: Кобриц, ЛАЗ, Омск, автобус, история
Subscribe

Posts from This Journal “Кобриц” Tag

  • Старый добрый пазик

    В архивах тов. Кобрица нашёлся фотообзор автобуса ПАЗ-672, работавшего на омской автобазе управления здравоохранения, там же, где базируются машины…

  • 51-е из омского депо

    В продолжение темы о технике омских железнодорожников ещё кое-что интересное. В который раз удивляюсь запасливости некоторых работников железных…

  • ЛиАЗ из 1990-х

    В архиве А.Ю. Кобрица нашёлся небольшой фотообзор типичного омского городского автобуса - ЛиАЗ-677М, работавшего в ПАТП-7 под номером 1387.…

  • Мотопробег Омск - Новосибирск - Омск, 1928 год

    16 сентября 1928 года у здания омского горсовета, где располагались также городской комитет ОСОАВИАХИМ и Омский автомобильный клуб, скопилось…

  • Развозные фургончики из недавнего прошлого

    Искал старые фото с развозными фургончиками, кое-что нашлось в архиве А.Ю. Кобрица. Вот, пожалуй, самый узнаваемый советский фургончик - Иж-2715…

  • Старые омские "скорые"

    Ко дню медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, нарисовалась отличная подборка фотографий из истории омской автобазы…

  • Педальная машинка и загадка

    В архивах нашлось очередное интересное старое омское фото, на котором мальчишка на педальной машинке едет по одной из омских улиц. Автомобильчик, в…

  • Из истории омского автоспорта

    Коллега omchanin не так давно выкладывал пару постов про забытые омские автодромы: вот один, а вот второй. А в фотоархиве тов. Кобрица…

  • Кортеж высокого гостя в Омске

    На выставке фотографий Фрумгарца, которую я недавно посетил, было выставлено известное фото визита в Омск ГДР-овского руководителя Вальтера…

promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments