mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

День войск ПВО и архангельская зенитка

Сегодня, во второе воскресенье апреля, отмечается День войск ПВО России, с праздником всех зенитчиков! Памятников ПВО-шникам по стране стоит достаточно много, и большинство из них представлены зенитной артиллерией. Один из таких памятников я встретил в прошлом году в Архангельске, в сквере Победы. Это была 57-мм автоматическая зенитная пушка С-60 (АЗП-57), установленная в 2013 году.

С-60 1.jpg

Как это часто бывает, для памятника не нашлось подходящей зенитной пушки времён ВОВ, поэтому взяли то, что было, а на сопроводительной табличке написали весьма уклончивый текст.

С-60 4.jpg

Проектирование новой автоматической зенитной пушки калибра 57 мм было начато сразу в нескольких профильных КБ. Конкурс выиграло Грабина в 1944 году, опытный образец был представлен на испытания в 1946 году. После устранения недостатков пушка была в 1950 году принята на вооружение. С-60 экспортировалась во многие страны и принимала участие в большом числе малых и не очень военных конфликтов, начиная с войны в Корее. Комплекс до сих пор не снят с вооружения в РФ, хотя большинство пушек находится на консервации на базах хранения.

С-60 2.jpg

Пушка автоматическая, автоматика работает за счет энергии отдачи при коротком откате ствола, питание орудия - магазинное, в магазине 4 выстрела. На фото выше хорошо виден магазин, в который вручную заряжаются обоймы. Предусмотрена система жидкостного охлаждения ствола при его перегреве. В штатном режиме наводка на цель батареи орудий производилась при помощи прибора управления зенитным огнём ПУАЗО-5 или ПУАЗО-6 и радиолокационной станции орудийной наводки СОН-9. Для обеспечения наводки на цель на пушке имеется электрический следящий привод ЭСП-57, он осуществлял автоматическую наводку пушки по данным, полученным от ПУАЗО, также наведение на цель можно было осуществлять и в ручном режиме. Два сиденья слева и справа от пушки как раз предназначены для наводчиков по горизонтали и вертикали.

С-60 3.jpg

Кроме памятной таблички, рядом с зениткой расположены небольшие информационные щиты, рассказывающие о борьбе архангельских частей ПВО с немецкой авиацией.

С-60 5.jpg

Тактико-технические характеристики зенитного орудия С-60 (АЗП-57):

Калибр - 57 мм
Длина ствола - 4,85 м
Полная боевая масса - 4,8 т
Расчёт - 6-8 чел.
Начальная скорость снаряда - 1000 м/с
Максимальная скорострельность - 120 выстр/мин
Практическая скорострельность - 70 выстр/мин
Максимальная дальность стрельбы - 12 км
Максимальная высота стрельбы - 8,8 км
Максимальная скорость воздушной цели - 300 м/с
Скорость перевозки по шоссе - до 60 км/ч

Tags: Архангельская область, артиллерия, военное, праздник, технопамятники
Subscribe

Posts from This Journal “Архангельская область” Tag

  • 23 февраля и старый архангельский танк

    Поздравляю всех причастных с 23 февраля! Праздник этот назывался по-разному, но историю он всё равно ведёт от первых лет советской власти и первых…

  • Памятник Ил-14 в аэропорту Архангельска

    9 февраля - День гражданской авиации России, поздравляю с праздником всех авиаторов и причастных! Этого повода дожидались в запасниках фотографии ещё…

  • Ещё один самолёт-памятник Талаги: Як-18Т

    Я недавно рассказывал про памятник МиГ-31, установленный в архангельском аэропорту Талаги. Кроме МиГа, в Талаги есть ещё два самолёта-памятника:…

  • Архангельский МиГ-31

    Архангельский аэропорт Талаги интересен, среди прочего, тем, что там можно увидеть сразу несколько самолётов-памятников. Один из них -…

promo mib55 march 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments