mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Анатомия дорожного знака

Недавно наткнулся на артефактный советский дорожный знак "Уступи дорогу", точнее, то, что от него осталось. До начала массового использования светоотражающих красок и плёнок для улучшения заметности знаков использовалась внутренняя подсветка таковых. Внутри крестообразно крепились четыре патрона для обычных лампочек. Хорошо помню такие знаки ещё в рабочем состоянии, светившиеся тёплым ламповым светом. :)

Знак 1.jpg

Когда-то таких знаков с подсветкой было много, в основном они использовались в городах. Сейчас встретить их можно всё реже и реже. Этот относительно целый экземпляр знака "Прочие опасности" попался мне на территории питерского завода "Красный треугольник".

Знак 3.jpg

А вот его разбитый собрат, там же.

Знак 2.jpg

Конструкция и схема подсветки такая же, как и у знака с первого фото, хотя сняты они в разных регионах. Не удивлюсь, если такие знаки на всю страну делали два-три завода.

Tags: разное

Recent Posts from This Journal

  • Люк НКПС СССР

    Не так давно около ЖД вокзала в Туле встретил очередной интересный люк. Судя по характерной эмблеме, он из хозяйства железнодорожников, а в…

  • Транспортёр-памятник на полигоне МЧС

    В Тульской области мне попался весьма небанальный технопамятник, и вообще, интересная машина. Это плавающий армейский транспортёр ПТС-2 (плавающий…

  • Венгерско-советские мобильные флюркабинеты

    Сегодня, 18 июня, отмечается День медицинского работника, с праздником всех представителей этой важной отрасли! Одна из актуальных задач медиков -…

  • Первый технопамятник Омска?

    alex_mistch нашёл очень интересное фото. На нём - биплан-памятник около здания ОСОАВИАХИМ (сейчас в этом здании располагается музей имени…

  • Старый водозабор на Оми

    На днях омские коллеги неплохо прокатились по двум омским рекам: Оми и Иртышу. И коллега omchanin углядел артефактный объект - старый…

  • Зелёная загадка

    Недавно нашёл очередной интересный дачный домик, зелёный такой, прячущийся среди травы и кустов на своём участке. А вот чем этот домик был в своей…

  • Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол»...

    На днях встретил неплохой экземпляр классической Suzuki Vitara/Escudo с тверскими номерами. Вот только на бэйджике было незнакомое название -…

  • Кемеровские кафе-мобили

    Тема мобильных кафе продолжается - читатель Андрей из Кемерова прислал два интересных экземпляра. Один из них кемеровские умельцы соорудили из…

  • Раскладной "Баркас"

    Не так давно я рассказывал про московскую выставку "Олдтаймер-Галерея 2017". За кадром остался ещё один интересный автомобиль - одновременно и…

promo mib55 march 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments