mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Механики, сталевары, доярки и другие

Вдогонку прошедшему празднику весны и труда нарисовалась необычная тематическая фотоподборка. В советское время было довольно популярно устанавливать около разных предприятий и организаций скульптуры людей соответствующих профессий. Немало этих артефактов ушедшей эпохи сохранилось до нашего времени. Вот, например, у некоего АТП из Ишима стоят два персонажа - очевидно, механик и шофёр.



А этот металлург прописан в тульском микрорайоне Косая Гора, где находится крупный металлургический завод. В руках у него типичный атрибут профессии сталевара - спецкочерга на длинной ручке.



Пожалуй, самый монументальный памятник рабочему установлен в Калуге, на Московской площади. Называется он "Человек и труд" и по замыслу создателей олицетворяет собирательный образ калужского пролетария. Мне кажется, больше всего он похож на монтажника-высотника: такие каски были в ходу у них, да и пояс его похож на монтажный, с болтающимися карабинами. Кстати, в народе монумент получил прозвище "Пашка из "Ромашки" - в советское время неподалёку находилась популярное у местных пролетариев кафе "Ромашка".



А вот ещё один калужский рабочий, резко отличающийся состоянием и размахом от своего земляка. Стоит в промзоне, у какого-то заводика или управления механизации.



Учебные заведения тоже ставили у себя подобные памятники, вот, например, молодой механизатор из Тары, встречающий студентов местного филиала Омского агроуниверситета. До открытия филиала университета в этом здании располагался какой-то профильный техникум, оставивший от себя в наследство эту скульптуру.



Ещё одна старая скульптура из Тары - птичница, собственно, с птицей. Судя по всему, когда-то смотрелась вполне симпатично, теперь же забыта, неухожена и зарастает кустами...



А вот доярка с коровой из находящегося неподалёку колхоза "Рассвет" регулярно подкрашиваются. Но увы, отбитые или отвалившиеся запчасти восстановить некому, нет в колхозе скульптора. Зато так этот памятник похож на нечто античное.



Традиция ставить памятники представителям разных профессий возобновилась в наши дни - новые памятники появляются регулярно. Вот ещё один металлург из Тулы, стоит около ДК "Тулачермет". В руках у него опять-таки длинная дрына, но у этого она немного другая - это ложка для отбора пробы металла.



В Тюмени около главпочтамта несколько лет назад появился памятник даме-почтальону.



А в Омске огнеборцы пожарного поезда станции Омск поставили у себя на территории памятник, конечно же, пожарному.



Ну и завершает подборку один из самых известных памятников Омска - слесарь Степаныч.



На этом у меня всё, если у кого-то в архивах завалялись примерчики аналогичных скульптур, присылайте!

Tags: Калуга, Омск, Тара, Тула, Тюменская область, Тюмень, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

  • Отгадка про памятник

    Загадка про памятник оказалась действительно несложной. radiobeacon и avianikitoss с первой попытки назвали человека,…

  • Памятник - загадка

    Давно не было в "Техноисториях" загадок, а тут как раз недавно опять катался по просторам центральной России и на некоей ЖД станции наткнулся на…

  • Степаныч в Питере

    Ехал сегодня по Питеру, вижу - рядом в потоке катит мерседес-фургончик, а с рекламной наклейки на его борту смотрит до безобразия знакомый персонаж!…

  • Ленин на питерских задворках

    Не так давно наткнулся в одном из районов Питера на довольно интересный демонтированный памятник Ленину. А сегодня как раз день рождения Ильича -…

  • Восстановим памятник летчику и авиатехнику в Омске

    Оригинал взят у max_sky в Восстановим памятник летчику и авиатехнику в Омске Омский аэропорт планирует провести работы по воссозданию…

  • Ленин и загадка

    Ко дню рождения вождя пролетариата у меня есть одна, достаточно простая, загадка. Вот такой классический Ильич незаметно стоит в одном из уголков…

  • Последний рейс Ан-12

    В продолжение авиационной тематики выполняю обещание рассказать об одной из печальных страниц в истории омской авиации. 26 марта 1986 года…

  • Спасение красного мадьяра

    Сегодня наконец-то решился вопрос по перевозке в музей памятника Карою Лигети, всеми забытого и пролежавшего много лет под забором одной из…

promo mib55 march 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments