mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Траншейный экскаватор

Сегодня долго думать над темой для очередного выпуска не пришлось: в первое воскресенье июня в России отмечается День мелиоратора. Поздравляю с профессиональным праздником всех причастных! Одна из самых нужных мелиоратору машин - это траншейный экскаватор, в СССР выпускалось достаточно много техники этого типа, сегодня вкратце расскажу об ЭТЦ-208. Этот экскаватор (индекс ЭТЦ расшифровывается как "экскаватор траншейный цепной") был разработан ленинградским институтом "ВНИИземмаш" совместно с эстонским ПО "Таллэкс" для комплексной механизации разработки в мерзлых и особо прочных грунтах траншей мелиоративного и общестроительного назначения. ЭТЦ-208 выпускался с 1977 года на Харьковском экскаваторном заводе, а с 1981 года и на ПО "Таллэкс". Базой для экскаватора послужил челябинский трактор Т-130МГ-1.



Для уравновешивания массивного рабочего органа в передней части машины установлен противовес. Рабочий орган экскаватора - навесная рама с бесконечной цепью, собранной из тракторных траков, к которым дополнительно крепятся резцы и скалывающие клинья, цепь приводится в действие от вала отбора мощности базового трактора через редуктор с дисковой фрикционной муфтой предельного момента. Редуктор обеспечивает две скорости (1,7 и 2,4 м/с) и реверс рабочей цепи. Опускание и поднимание рамы производится с помощью двух гидроцилиндров. Кроме этого, имеется боковой скребковый конвейер, предназначенный для убирания вынутого грунта в сторону от траншеи. Скорость копания ЭТЦ-208, в зависимости от типа грунта, составляет от 20 до 530 метров в час. Глубина траншеи - до 2 метров, а ширина - 0,6 метра. На базе ЭТЦ-208 был также разработан экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-206, выпускавшийся только Таллинским заводом.



Что интересно, по имеющимся данным, Харьковский экскаваторный завод выпускал ЭТЦ-208 только до 1982 года, после чего они производились только в Таллине, однако на закрашенной табличке этого экскаватора явно виднеется год производства - 1986, а также обрывок названия завода - "...овский", так что получается, что харьковчане выпускали такие экскаваторы дольше, чем считалось, либо был ещё какой-то завод, наладивший выпуск ЭТЦ-208.
Tags: Омская область, ЧТЗ, экскаватор
Subscribe

Posts from This Journal “экскаватор” Tag

  • Дорожная техноподборка

    Давно у меня в журнале не было дорожных техноподборок, а тут как раз разбирал фото из прошлогоднего автопробега по разным регионам и кое-что…

  • Классический советский экскаватор

    Во второе воскресенье августа отмечается очередной профессиональный праздник - День строителя. Так что с темой для сегодняшнего выпуска долго думать…

  • Ветеран при деле

    Недавно выкладывал заметку про механические экскаваторы Э-652Б, а тут тов. vitiay пообещал отловить работающий экземпляр и таки отловил!…

  • Ветеран землеройных дел

    В новогоднем поздравлении я выложил зимнюю картинку с механическим тросовым экскаватором Э-652Б. Думаю, эта машина - когда-то распространённая, а…

  • Встречаем 2016!

    Поздравляю всех друзей и читателей с наступающим (а у кого-то уже наступившим) годом! Счастья, здоровья, успехов, достижений и открытий! Пусть…

  • Янтарный экскаватор

    Улетая из Калининграда, заметил в аэропорту рекламу янтарного комбината с изображением шагающего экскаватора ЭШ-6/45. Незадолго до этого местные…

  • Польские "копарки"

    Среди техники, поставлявшейся в СССР из стран СЭВ, приличный процент составляли изделия польского производства: в Польше было много крупных…

  • Древний экскаватор и загадка

    Алексей aka Valencia раскопал очередное очень интересное фото, и для меня оно особенно ценно, потому что на нём запечатлён в работе довоенный…

  • Японско-русский экскаватор

    В Омске проводится реконструкция 24-й Северной улицы, на дорожном строительстве занята самая разная техника, в том числе и некоторое количество…

promo mib55 march 22, 08:00 23
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment