mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Северная вахтовка

Весной этого года, в ходе одной из поездок по области, на окраине Тюкалинска я наткнулся на очередную интересную машину. Полноприводный ЗиЛ-4334 с ярко-красной кабиной и надписью "Вахта" на кузове армейского типа не мог не обратить на себя внимание. Пришлось сделать остановку и познакомиться с этой вахтовкой поближе, тем более что рядом оказался её хозяин, который рассказал и показал некоторые интересные подробности.



До того, как оказаться в Тюкалинске, вахтовка работала в Нижневартовске, в компании ТНК. Одна из отличительных примет северной техники - ярко-красный цвет кабины, который значительно увеличивает заметность машины, особенно на фоне снега. 



Кузов тоже специфический, он изготовлен на основе трёхслойных сэндвич-панелей, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию.



Кстати, он не случайно очень похож на армейские унифицированные кузова типа К-131 и КМ-131, ставившиеся на ЗиЛ-131, ведь производитель этой вахтовки - Шумерлинский комбинат автофургонов, который как раз специализируется на выпуске широкой гаммы армейских кузовов-фургонов. Называется эта вахтовка очень просто - ВМ-4334 (ВМ - "вахтовая машина", а 4334 - шасси). Точный индекс данного шасси - ЗиЛ-433422, машина была выпущена в 2000 году.



Внутри кузова установлены незатейливые сиденья, всего имеется 18 мест, соответственно, чтобы управлять этим автомобилем, нужны права с категорией Д. Для обогрева салона служит автономный обогреватель ОВ-65Б, работающий на дизельном топливе.



Ещё одна интересная особенность этой машины скрывается под капотом.



В стандартных комплектациях на ЗиЛ-4334 устанавливался бензиновый двигатель ЗиЛ-508.10 либо дизельные двигатели Д-245.30 или ЗиЛ-6451, но нефтяники заказали специальную комплектацию.



На этой ВМ-4334 установлен английский дизель Perkins 1006-6T (YB), развивающий мощность 167 л.с. Двигатель хороший, экономичный, но требует качественного обслуживания.



По словам хозяина, вахтовка на ходу, но требуется некоторый мелкий ремонт. Кстати, он планировал её продавать, возможно, продаёт до сих пор, так что если кому нужен внедорожный автобус, добро пожаловать в Тюкалинск. :-)

Tags: Омская область, вахтовка
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments