mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Омские автовеники и автопылесосы

В любом городе одна из основных задач дорожных служб - уборка улиц и дорог от пыли, грязи и мусора, и для решения этой задачи у дорожников имеется набор специальной уборочной техники. Самая простая уборочная машина - это универсальный трактор (или поливальная машина) с установленной подметальной щёткой, но у таких машин имеется один большой недостаток: с центра дороги они мусор и пыль сметут, но на обочине это всё так и останется валяться, постепенно возвращаясь обратно на дорогу. Поэтому инженерная мысль на месте не стояла и были придуманы специальные машины, которые собирали дорожный мусор в свой кузов, чтобы потом отвезти на свалку. В СССР такая техника появилась ещё в 1930-х, самой распространённой уборочной машиной в те годы была ПУ-7 на базе ГАЗ-ММ. Принцип работы этой машины был очень прост - пыль и мусор с помощью одной или двух боковых щёток сметались к центральной щётке, которая забрасывала всё сметённое на расположенный перед ней транспортёр, а транспортёр забрасывал мусор в кузов. А для того, чтобы машина при работе не поднимала пыль столбом, в передней её части устанавливалось устройство для разбрызгивания воды. Что самое интересное, эта конструкция с минимальными изменениями дожила до наших дней! Самые старые уборочные машины Омска - это сохранившиеся с советских времён ПУМ-1 на шасси ГАЗ-53, принцип их действия такой же, как и у их довоенного предка. В кузов ПУМ-1 помещается до 1,8 т. сметённого мусора.



В 1990-х ПУМ-1 начали выпускать на шасси ГАЗ-3307, сама надстройка осталась без изменений. На этом фото хорошо видно, как работает систему увлажнения.



Вариации архаичной, но простой и недорогой ПУМ-1 выпускаются на некоторых предприятиях до сих пор. Вот, например, не так давно поступившая в Омск машина ПУМ-99 на шасси ЗиЛ-433362 производства рязанского "Торфмаша".



Базирующийся на таком же зиловском шасси, как и ПУМ-99, ЗиЛ-МПУ-1 производства питерского "Спецтранса" не очень похож на ПУМы внешне, но принцип его работы точно такой же.

ZiL-MPU-1_8380

Уборочные машины с механической подборкой мусора - это уже вчерашний день, их вытесняют машины с вакуумной загрузкой, работающие по принципу обычного пылесоса, они обеспечивают более качественную уборку. В СССР такие машины появились только в 1980-х, сначала начался выпуск модели КО-304, а затем более продвинутой КО-309, в качестве шасси был выбран всё тот же ГАЗ-53. У этих машин были примерно такие же щётки, как и у ПУМ-1, но они подавали смёт уже не на механический транспортёр, а к всасывающей трубе. КО-309 можно было встретить у нас в работе ещё пару лет назад, но сейчас, похоже, их уже не используют.



В середине 2000-х в Омск пришла небольшая партия современных "пылесосов" производства московской НПК "Коммаш" на шасси МАЗ-5551. Назывались эти машины КМ-32001 и изготавливались по лицензии немецкой фирмы Schmidt. Для привода рабочих органов на машине установлен отдельный двигатель мощностью 59 кВт.



А самые новые автопылесосы появились в нашем городе в прошлом году, это машины КО-318 "Вихрь" производства "Кургандормаша" на шасси КамАЗ-53605. Как и на КМ-32001, на них стоит отдельный двигатель для привода уборочного оборудования.



Машина оборудована дополнительным гибким воздуховодом, позволяющим собирать мусор из мест, куда машина не может заехать, на фото сзади хорошо видно этот большой гофрированный шланг, придающий "Вихрю" особенное сходство с обычным пылесосом.



То, что новая техника закупается, это хорошо, только вот пока в слишком уж малых количествах. Надеюсь, что в связи с надвигающимся 300-летием найдутся в бюджете средства и на новые автопылесосы, уж очень хочется видеть улицы родного города чистыми.

Tags: ГАЗ, КамАЗ, МАЗ, Омск, спецтехника
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments