mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Осенний забой... автобусов

Осенью, когда пора дачных маршрутов прошла и количество выходящих на линию автобусов сокращается, в автобусных парках традиционно начинается перетряхивание материальной части. Определяются, какие машины будут ремонтировать, а какие отправятся на списание. Вот такую картину можно было наблюдать на днях в омском ПАТП-1:



Большая часть списанных машин - это Каросы моделей B741 и B841, это и немудрено, они работают в Омске с 1996 и 1998 года соответственно, многие такие автобусы ездили по маршрутам на последнем издыхании.



Но вместе с Каросами под нож отправилось 6 штук не таких уж старых ЛиАЗов-5256 2003 года выпуска. По сведениям из нескольких источников, "здоровье" этих машин с импортными двигателями было подорвано в первые же годы эксплуатации из-за использования некачественных расходных материалов. Кузова у машин были относительно целые, и на списание они пошли именно из-за проблем с двигателями.



Такую же картину, хоть и в меньших масштабах, можно увидеть и в других ПАТП, вот пара списанных Карос-B841 на территории ПАТП-4.



Всего, по приблизительному подсчёту, за 2012 год в Омских ПАТП было списано не меньше 80 машин, причём около половины из них - сочленённые автобусы особо большой вместимости. Последняя поставка автобусов в Омск была в 2009 году, и логичным образом встаёт вопрос - на чём будут перевозить омичей, если списание машин продолжится таким же темпами и в следующие годы, а так оно и будет, потому что значительная часть действующего парка, около 220 машин, поставлены в 1995-1998 годах! Согласно официальному заявлению администрации, в проекте бюджета Омска на 2013-2014 года выделение средств на приобретение автобусов не предусмотрено, вот так!

А в довершение общей безрадостной картины в ПАТП-1 сегодня ночью случился пожар, в результате чего сгорело, по разным данным, от 5 до 11 машин, а всего пострадало около 20 единиц техники, в основном Каросы и ЛиАЗы-5256. Вот видео с этого пожара (взято тут: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GG8qWd5Tprg):



Учитывая, что это уже не первый случай, когда в ПАТП-1 горят боксы с автобусами, руководству предприятия, кажется, пора организовывать на своей территории собственную пожарную часть.

Tags: Омск, автобус, гортранспорт, технопризраки
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments