mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Омская таксо-ретро-авто-реклама

Недавно я вспоминал про "Победу" - такси, когда-то стоявшую на постаменте у пятого омского таксопарка. Та "Победа" не перенесла смутных девяностых, памятник омским таксистам пропал бесследно. А во второй половине 2000-х в Омске снова появилась "Победа" с шашечками, стоящая на постаменте, но уже не как памятник, а как реклама одной из таксомоторных компаний.



Впрочем, эта "Победа" была далеко не первой старой машиной, ставшей наглядной рекламой новых омских таксистов, ещё в середине 2000-х одна их таксоконтор решила для привлечения клиентов использовать ретро-автомобили. Несколько "Волг" ГАЗ-21 были официально зарегистрированы как такси, получили жёлтые номера и даже какое-то время работали на заказах. Но в таксомоторной компании достаточно быстро поняли, что использовать сейчас такие авто в такси слишком непрактично и решили применить их в качестве обычных рекламных конструкций. И вот на проспекте Мира, между Политехом и Медом, встали в ряд четыре "Волги" с шашечками. Все эти машины относились к третьей серии ГАЗ-21, а на бывшую такси была похожа только одна, у которой спереди стояли два раздельных сиденья вместо стандартного дивана, правда у ней же имелась антенна приёмника, которой у машин-такси не было, впрочем, и то, и другое, могли поставить владельцы в процессе долгой эксплуатации.



Простояли эти машинки не очень долго, после чего пути их разделились, и "Волги" разбежались по разным районам города. Вот эта "Волга" долго стояла на Ватутина, недалеко от технической базы "Сибирьтелекома", может, она и сейчас там стоит.



А эта стоит на грубом постаменте у какой-то автостоянки в районе хладокомбината, кстати, именно у неё было два раздельных передних сиденья.



Пристанищем оставшихся двух "Волг" стали крыша гаража на Жукова и автозаправка на Московке. Что же касается "Победы", с которой я начал эту заметку, то простояла она тоже не очень долго, после чего её сменил на этом же постаменте "Мерседес" в 116-м кузове.



Собственно, это в некотором роде символично - ведь сейчас в омском такси иномарок больше, чем изделий отечественного автопрома.

Tags: ГАЗ, Омск, ретро, такси
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments