mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Таганрожец в Сибири

Я перепостил сканы из брошюрки Таганрогского комбайнового завода совсем не случайно. В моей коллекции есть фото одной из самых интересных машин производства этого завода. Это самоходное шасси СШ-75 "Таганрожец".



Самоходное шасси - это универсальная машина, которая может работать с различным навесным оборудованием, она представляет из себя, грубо говоря, раму с колёсами, двигателем, трансмиссией, кабиной и гидравлической системой. На "Таганрожце" устанавливался дизель СМД-14Б мощностью 75 л.с. СШ-75 серийно выпускалось на Таганрогском заводе с 1965 до 1973 года, всего было выпущено более 20 тыс. экземпляров, навесные агрегаты для них выпускались на этом же заводе. Обнаруженная машина собрана по симметричной схеме, в варианте сельхозсамосвала НС-4, индекс расшифровывается как Навесной Самосвал грузоподъёмностью 4 т.



Так как СШ-75 было снято с производства 40 лет назад, встретить его в наши дни - большая удача. Тарский "Таганрожец" сохранился потому, что всю свою жизнь прослужил наглядным пособием в местном сельскохозяйственном техникуме, а уже в наши дни был выкуплен частным лицом для использования по назначению. Очевидно, уже новый хозяин установил на машину дополнительное устройство - грейферный погрузчик.



Для монтирования навесных комбайнов самоходное шасси собиралось по другой схеме - Г-образной, в этом случае кабина устанавливалась над одним из ведущих колёс, а колея неведущих колёс увеличивалась. На фото из вышеупомянутой заводской брошюры как раз можно увидеть СШ-75 с навесным комбайном НК-4.



Вот такие раритеты можно встретить в сибирской глубинке. В следующем году планирую ещё поездить по северным районам нашей области, надеюсь на новые интересные находки.

Tags: Омская область, ТКЗ, Тара, живой раритет, сельхозтехника
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments