mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тяжёлый танк в Черёмушках

Поздравляю всех причастных с Днём Советской армии и Военно-морского флота! В честь праздника материал подобран соответствующий.
На небольшом постаменте у дороги, ведущей в Омский танковый институт, стоит тяжёлый танк Т-10М. Рядом с ним - стела "Слава танкистам", напоминающая по дизайну старые омские стелы с названиями районов.

T-10M_15845

Танк Т-10 принадлежит к семейству тяжёлых танков ИС, появившихся во время Великой отечественной. Он был разработан в КБ Ленинградского Кировского завода в конце 1940-х - начале 1950-х, процесс разработки подзатянулся, перспективная машина не раз серьёзно перерабатывалась, что отразилось на индексе - первоначально новому танку был присвоен индекс ИС-8, затем ИС-9, и, наконец, итоговый вариант получил название ИС-10. После смерти Сталина в 1953 году индекс поменяли на Т-10, под таким названием танк и был принят на вооружение в декабре этого же года. На фото хорошо виден характерный выступ на лобовом броневом листе, так называемый "щучий нос", появившийся ещё на ИС-3.

T-10M_15850

Т-10 серийно выпускался с 1953 по 1966 год, в Челябинске и Ленинграде. В 1957 году появилась модификация Т-10М, отличающаяся новой 122-мм пушкой, новыми пулемётами (КПВТ вместо ДШК), изменённой формой башни с усиленным бронированием, новой версией двигателя, наличием приборов ночного видения и некоторыми другими особенностями. Уже имеющиеся в войсках ранние Т-10 были впоследствии модернизированы до уровня Т-10М. В Т-10М имелся механизм заряжания, облегчавший и ускорявший работу заряжающего: тот должен был выложить сначала снаряд, а потом заряд на специальный лоток, а оттуда механизм досылал их в зарядную камору пушки. Двигатель В-12-6 мощностью 700 л.с. разгонял 50-тонную машину до скорости в 50 км/ч, это очень хороший показатель для тяжёлого танка. На корме танка имеются кронштейны для крепления дополнительных топливных баков, а также специальный кронштейн для фиксации ствола пушки в транспортном положении.

T-10M_15855

Т-10М стал последним серийным тяжёлым танком СССР, после формирования концепции основного танка, сочетавшего в себе защиту, мощное вооружение и скорость, тяжёлые танки стали "лишним звеном". Но на вооружении Т-10М стояли до 1993 года, кстати, эти машины были только в армии СССР, на экспорт Т-10М не поставлялись.

Tags: Омск, броня, праздник, танк, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments