mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Омские "амбулансы"

Я уже писал про импортную технику, которую используют омские службы 01 и 02, пришло время поговорить и о службе 03, благо заграничных "амбулансов" в Омске тоже было немало. Первые иномарки на омских станциях скорой помощи появились в конце 1950-х - начале 1960-х, это были чешские санитарные автомобили "Шкода-1201", такие машины использовались во многих городах СССР. В Омске сохранилась минимум одна машина такой марки, но была ли она когда-то "скорой помощью", неизвестно, поэтому выкладывать её здесь не буду, если интересно, могу сделать отдельную заметку. Больше в советское время необходимости в закупке автомобилей скорой помощи за границей не возникало, поэтому следующие медицинские иномарки появились в Омске уже в хаотичных 1990-х, и в достаточно большом ассортименте. Первыми были поступившие в 1993-1994 году итальянские FIAT Ducato, укомплектованные медицинским оборудование чешского производства. По сравнению с привычными РАФиками Фиаты были значительно просторнее, работать в них было гораздо удобнее, да и оборудование отличалось качеством. До наших дней дожила одна такая машина, приписанная к детской больнице. Сохранилась она "благодаря" аварии, в которую попала в начале своей службы, после этого машина долгое время простояла в ожидании ремонта.

FIAT_7516

Самая разношёрстная и интересная партия автомобилей скорой помощи пришла в Омск в 1994 году - тогда, как бы для экономии, решили прикупить небольшое количество подержанных медицинских машин. Как, где, и по каким хитрым схемам приобретались эти автомобили, у меня информации нет, но в итоге в Омск пришли не только подержанные "европейцы", но и несколько чистокровных американцев - Chevy Van 3-го поколения, выпускавшегося в 1980-х. Пришедшие автомобили имели комплектацию и раскраску, типичные для американских скорых, большая их часть была в однообъёмном исполнении.

Chevrolet АСМП 3
фото: А.Ю. Кобриц

А пара машин была в исполнении с отдельным кузовом-модулем, "амбулансы" такого типа очень популярны в США. Проработали машинки не очень долго, всё-таки они успели хорошо потрудиться ещё на своей родине. к 2000-м большая их часть была списана.

Chevy van АСМП
фото: А.Ю. Кобриц

Ещё один "американец", поступивший на автобазу здравоохранения, GMC Safari, стал персональным служебным транспортом главного врача омской скорой помощи.

GMC гл
фото: А.Ю. Кобриц

Как я уже сказал, в 1994 году были куплены не только "американцы", но и "европейцы", например, несколько штук таких скорых производства, предположительно, немецкой компании Binz, на шасси Mercedes-Benz в 124-м кузове. Один из тех "Мерседесов" мелькает на улицах Омска до сих пор.

MB_Binz_2465

И вот этот Mercedes-Benz T1 с надпиьсю "Rettungswagen", пришедший примерно тогде же, тоже до сих пор используется по назначению.

MB Sprinter АСМП 2
фото: А.Ю. Кобриц

А в 1995-1996 годах в город пришли уже новые импортные скорые, на базе VW Transporter. "Транспортеры" приходили двумя партиями, в достаточно большом количестве, в двух исполнениях - с низкой или высокой крышей.

VW_Transporter_8984

Машины поступили и на подстанции скорой помощи, и в разные медицинские учреждения Омска и области.
Многие машины, попавшие в учреждения, работают до сих пор, вот эта машина с высокой крышей до сих пор работает в Шербакуле. Что интересно, она получила при регистрации госномера ещё советского стандарта 1977 года, очевидно, из-за нехватки госномеров нового, российского образца.

VW_Transporter_1319

В 2000-х основным автомобилем омской скорой помощи стала "ГАЗель", иномарки практически перестали поступать. Но были и некоторые исключения, как, например, этот полноразмерный реанимобиль на базе MB Sprinter 413CDI.

MB_6125

В самом конце 2000-х в Омске опять появились Фиаты - компания выиграла какой-то из федеральных тендеров на поставку автомобилей скорой помощи. Машины скорой помощи для России собирались на предприятии "Соллерс"

FIAT_2461

А в последние пару лет начали регулярно закупаться машины скорой помощи (как правило, реанимобили) отечественного производства, но на базе иностранных шасси. Этот реанимобиль на базе Ford Transit служит на трассовом пункте медицины катастроф в селе Малиновка, на Тюкалинском тракте.

Ford_7905

Кроме подстанций скорой помощи и областных и городских учреждений здравоохранения, медицинские иномарки закупали для своих нужд разные предприятия и ведомства. Самым заметным из этих ведомственных автомобилей был, конечно, стремительный Volvo, закупленный в начале 1990-х для поликлиники МВД. Этот автомобиль на базе 960-й модели был выпущен шведской фирмой Nilsson.

Volvo
фото: А.Ю. Кобриц

Примерно в те же годы на нефтезаводе появилась медицинская Toyota Hi-Ace, изначально машина была с красным маячком, позже его заменили на синюю балку.

Toyota Hi-Ace АСМП
фото: А.Ю. Кобриц

Когда во второй половине 2000-х в Омске появилась частная скорая помощь, организованная клиникой "Евромед", одним из первых её автомобилей стал этот VW Transporter.

VW Transporter
фото: А.Ю. Кобриц

А недавно у "Евромеда" появился новый автомобиль скорой помощи производства компании "Промтех" на базе VW Crafter.

Самотлор-НН_VW_Crafter_8040

Есть автомобили скорой помощи на базе VW Crafter и в некоторых областных больницах, но мне в объектив эти автомобили пока не попадались.

Tags: chevrolet, fiat, ford, mb, toyota, volkswagen, volvo, Омск, импорт, санитарное, спецтехника
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments