mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Мобильный общепит

Коллега omchanin написал про обнаруженный в деревне Окунево автобус-кафе ЛАЗ-4969. Похоже, это именно тот самый экземпляр, который сначала долго использовался по назначению на левоборежном рынке строительных материалов, а потом стоял на Нефтезаводской улице недалеко от ПАТП-7.

ЛАЗ-4969 1

Главная общая примета у автобусов на омских и муромцевских фото - это переделанные двери: передняя полностью заварена, а у средней зачем-то оставлена только одна створка. Похоже, обстановка кафе в процессе эксплуатации претерпевала некоторые изменения, но стандартное разделение салона на две части: кухню и кафе, осталось. Всего одновременно ЛАЗ-4969 мог накормить 16 посетителей, которые размещались за четырьмя столиками. У машины сохранилась оригинальная табличка на аншлаге: "Комбинат питания".

ЛАЗ-4969 2

В Омске было несколько таких автобусов-кафе, они работали на разных предприятиях, которым требовалось кормить работников на выезде. Такая же необходимость возникла в 1980-х и в омских троллейбусных депо, в результате чего появились два троллейбуса-столовых, один, из Депо-1, назывался просто "Передвижной пункт питания" и базировался в основном у диспетчерской на Ермаке, а второй, из Депо-2, получил название "Кафе "Ветерок" и обслуживал экипажи троллейбусов у диспетчерской на Ватутина. Увы, эти кафе руководство горэлектротранса посчитало невыгодными и их сначала поставили на прикол, а потом и списали...

ЗиУ-682 Ветерок

Приходилось встречать мобильные кафе и в соседней Тюменской области, там в 2000-х в обоих муниципальных автобусных парках сделали по два кафе из старых ЛиАЗ-677М. Мне попадались только кафе из ПАТП-2, одно из них называлось "Минутка".

ЛиАЗ-677М Минутка

А второе - "Вираж". В настоящее время оба этих кафе списаны, а вот "кафебусы" тюменского ПАТП-1 до сих пор кормят водителей и кондукторов, правда, мне они в объектив не попадались.

ЛиАЗ-677М Вираж

Ну а в Москве сделали коммерческое кафе из классической Татры, назвав его "Трактир "Аннушка".

Tatra

На сегодня всё, если у кого-нибудь в загашнике найдутся фото подобных "точек общепита", присылайте!

Tags: ЛАЗ, ЛиАЗ, Омск, Тюмень, автобус, общепит, спецтехника, трамвай, троллейбус
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments