mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Омск, выставка ВТТВ-2013 - экспоцентр

Как и обещал, выкладываю обзор по экспонатам выставки ВТТВ-Омск 2013, представленным в экспоцентре ТК "Континент". Честно говоря, выставка оставила двойственное впечатление. Тот факт, что она продолжает проводиться - это хорошо, радует и то, что на ней можно увидеть новую продукцию омских предприятий, в том числе и былых монстров ВПК. А вот то, что собственно военных экспонатов становится всё меньше и меньше, да и география участников была практически ограничена соседями по Сибири, уже неутешительно. Но перейдём, собственно, к технике, которую можно было увидеть на открытой площадке экспоцентра.

Экспоцентр

Как и на полигоне, здесь был представлен весь модельный ряд бронемашин, стоящих на вооружении у десантников. БМД-1 до сих пор в значительном количестве имеется на вооружении ВДВ.

БМД-1

Более современная БМД-2, именно эти машины демонстрировали ведение боя на полигоне.

БМД-2

Бронетранспортёр БТР-Д сделан на той же базе, что и БМД-1/2, но его "пассажировместимость" в 2 раза больше - 10 десантников.

БТР-Д

Современная БМД-3 пока имеется в войсках в ограниченном количестве. Все БМД-шки пришли из 242-го УЦ ВДВ. А вот самой новой машины - БМД-4 у нас в Омске нет, соответственно не было её и на выставке.

БМД-3

Боевые машины пехоты тоже присутствовали - старая БМП-2.

БМП-2

И сравнительно новая БМП-3. Тоже никаких новинок.

БМП-3_7715

Транспортёр МТ-ЛБ стоит на вооружении советской и российской армии уже почти 50 лет.

МТ-ЛБ

Задние люки "мотолыги" были открыты и можно было прикинуть себя на месте "пассажира".

МТ-ЛБ 2

Из БТР-ов присутствовал только БТР-82А.

БТР-80

Из Омского танкового института пригнали несколько танков, начав с классического Т-72Б, прошедшего в 2011 году модернизацию с установкой новой системы управления огнём и новой динамической защиты. Модернизированный танк получил индекс Т-72Б3.

Т-72

Т-90 - это, по сути, глубокая модернизация "семьдесятдвойки". На выставке была представлена сравнительно новая модификация - Т-90С.

Т-90

А Т-80У - грустное напоминание о том, что когда-то Омск был городом танкостроителей. Увы, наверху решили, что танки с ГТД - тупиковая ветвь, отдав приоритет классическим дизелям.

Т-80У

БРЭМ на базе Т-80 в экспозиции не присутствовал, хотя на полигоне был, возможно, он существует в единственном экземпляре. Зато был стандартный БРЭМ-1 на базе Т-72. Судя по табличке крановой стрелы, он был выпущен или капитально отремонтирован в прошлом году.

БРЭМ-1

Внушительный двухзвенный транспортёр ДТ-30ПМ "Витязь". Очень жаль, что на полигоне эту машину мы не увидели, несущийся на полном ходу двухзвенник - это впечатляющее зрелище.

ДТ-30

Ну а самой заметной машиной на выставке стал, без сомнения, переправочно-десантный паром ПДП, установленный на своём штатном низкосилуэтном гусеничном транспортёре ТП.

ПДП 1

Эта машина разработана в омском ОАО "ОМКБ", в развёрнутом виде паром имеет габариты 16,5х10,3 метров и способен перевозить за один раз до 60 тонн нагрузки.

ПДП 2

В отличие от уникального парома, два специальных шасси БАЗ стоят на вооружении уже достаточно давно и создавалось такое впечатление, что их, как и многую другую технику, пригнали на выставку "для массовки". Эти машины предназначены для использования в составе тактического ракетного комплекса "Точка" и его модификаций. БАЗ-5921 - это база для пусковой установки 9П129.

БАЗ-5921

А БАЗ-5922 - база транспортно-заряжающей машины 9Т218. Спереди их отличить трудно.

БАЗ-5922

Основные отличия машин - сзади. У пусковой установки хорошо видно место для размещения пускового устройства ракеты 9М79.

БАЗ-5921 2

А у ТЗМ сзади должен быть ещё кран для загрузки ракет в пусковую установку. Обе машины пришли из танкового института, где используются на курсах по обучению солдат-срочников вождению специальных машин. Курсы эти были организованы в Омске при танковом институте после закрытия одного из специализированных училищ на Дальнем Востоке.

БАЗ-5922 2

Постоянный гость выставок ВТТВ - армейский автомобиль ГАЗ-39371 "Водник".

Водник

Армейские бортовые автомобили были представлены продукцией УралАЗа и КамАЗа. С Уралом-43206 случился конфуз - у него установили табличку с описанием от четырёхосного Урала-5323, которого на выставке вообще не было.

Урал-43206

Классика - Урал-4322.

Урал-4322

Рядом - мастерская электроспецоборудования МЭС на его же базе.

УрАЛ-4322 МЭС

Из КамАЗов было представлено всё семейство "Мустанг": двухосный Камаз-4350.

КамАЗ-4350

Трёхосный КамАЗ-5350.

КамАЗ-5350

И четырёхосный КамАЗ-6350.

КамАЗ-6350

Очень интересные пожарные машины привёз Рубцовский филиал "Уралвагонзавода".

МПТ-521 и ЛПА-521

Первая из них, лесопожарная ЛПА-521, уже производится серийно и находится на вооружении некоторых предприятий, в основном на Алтае.

ЛПА-521

А вторая, машина прямого тушения МПТ-521, ещё является опытным перспективным образцом.

МПТ-521 2

Как и ЛПА-521, она оснащена отвалом для разгребания завалов, ёмкость её цистерны - 4,5 кубометров воды и 250 литров пенообразователя. На машине установлен лафетный ствол с максимальной дальностью подачи воды 60 метров.

МПТ-521

Кроме военной техники, ОАО "КБТМ" разрабатывает и гражданские машины, например, установку завинчивания свай МЗС-219.

МЗС

Отметились на выставке и омские МЧС-ники, выставив четыре машины: 53-метровую автолестницу Metz DLK-53, автоцистерну АЦ-3,2-40/4(43253)-001МС и две спасательных ГАЗели.

Пожарные

Дверцы багажного отсека одной из них были открыты и можно было посмотреть, какое оборудование возят с собой спасатели.

ГАЗель спасателей

Вообще, как я уже говорил, гражданской продукции на как бы военной выставке было слишком много. Вот челябинский автокран КС-55732 в соседстве с китайским самосвалом Shacman F2000.

Автокран и самосвал

Вот примостившаяся под боком у БРЭМ-1 универсальная дорожная машина ДМК-65 на базе КамАЗа-53605.

КОРМЗ

Вот пара седельных тягачей MAN.

MAN

А вот продукция английской фирмы JCB, такие же экскаватор с погрузчиком танцевали на полигоне, а вот неповоротливый каток в балет не взяли. :)

JCB

На этом обзор закончен, хочется верить, что эта выставка была не последней, и в будущем мы ещё увидим в Омске современную продукцию производителей военной техники.
Tags: КамАЗ, Омск, УралЗИС-Урал, броня, военное, выставка, пожарное, танк
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments