mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Технические артефакты "Пушкинки"

На прошлой неделе поучаствовал в блог-туре, организованном Пушкинской библиотекой, спасибо за приглашение товарищу rust1964. В программе были: рассказ директора библиотеки об её настоящем и будущем, подведение итогов конкурса идей развития библиотеки, общение с сотрудниками и обзорная экскурсия по различным отделам и подразделениям Пушкинки, включая хранилище и крышу. Коллеги skadi_omsk, e_n_z и сам rust1964 уже написали свои отчёты по мероприятию, почитать можно здесь, здесь и здесь, я же остановлюсь на своей профильной тематике, благо при экскурсии не остались без внимания и некоторые технические системы, имеющиеся в библиотеке. Самые старые и интересные агрегаты, установленные ещё в конце 1980-х на этапе строительства библиотеки, работают вот тут, в многоэтажном хранилище.

ОГОНБП

Во-первых, это, конечно, специальный книжный лифт. Кассеты для книг в нём ходят по кругу: в левом окошке они движутся сверху вниз, а в правом снизу вверх. Максимальная грузоподъёмность одной кассеты - 8 кг.

Лифт

Вот так выглядит пульт лифта.

Лифт пульт

Отдельный пульт имеется и у каждой кассеты, если необходимо отправить книги на какой-то этаж, книги кладутся в кассету и нажимается кнопка нужного этажа.

Лифт кнопки

Когда книги доезжают до нужного этажа, кассета останавливается...

Лифт книги приехали

...и книги автоматически выезжают на роликовый книгоприёмник.

Лифт книги выезжают

Ещё одна интересная библиотечная система - это пневмопочта "Магистраль-2". Служит она в основном для отправки в книгохранилище заявок на затребованные читателями книги, в эпоху компьютеризации она сохранилась, очевидно, потому, что бланк заявки является официальным документом, на котором должны стоять подписи читателя и библиотекаря. На фото - приёмо-отправочная станция.

Пневмопочта ПО станция

Инструкция по пользованию пневмопочтой.

Пневмопочта инструкция

Вот так выглядят пневмопатроны для документов.

Пневмопочта патроны

А так из них достают содержимое.

Пневмопочта патрон

Система пневмопочты была изготовлена во второй половине 1980-х в Дагестанской АССР, на Хасавюртовском приборостроительном заводе.

Пневмопочта ПО станция табличка

Вот так выглядит начинка приёмо-отправочной станции. В настоящее время завод-изготовитель прекратил своё существование и теперь запчасти брать негде, техники библиотеки ремонтируют агрегаты своими силами.

Пневмопочта ПО станция начинка

Линия, ведущая от приёмо-отправочной станции к межэтажной магистрали, соединяется с ней при помощи специального агрегата - "стрелки".

Пневмопочта

Вот стрелка крупным планом. Входят две трубы, а выходит одна.

Пневмопочта стрелка

Выпущена в 1986 году тем же заводом.

Пневмопочта стрелка табличка

Есть, конечно, в Пушкинке и новая техника, например, сканер редких книг, в его основе - два фотоаппарата и фиксирующая рамка.

Сканер

На этом обзор технических средств Пушкинской библиотеки заканчивается, выражаю огромную благодарность rust1964 за приглашение и интересную экскурсию.
Tags: Омск, здания и сооружения, коммуникации
Subscribe
promo mib55 march 22, 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments