mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Главный памятник Уралвагонзавода

На прошлой неделе совершил небольшой автозабег на Урал, в программе были Свердловск Екатеринбург и Нижний Тагил. В Нижнем Тагиле основной задачей было посещение бронетанкового музея, что вполне удалось, заодно немного познакомился с городом, более подробному изучению помешали нехватка времени и погода, потому как по моему приезду в Тагил там внезапно началась зима. :) В городе немало технических памятников, и главный из них стоит прямо перед центральной проходной Уралвагонзавода, это танк Т-34-85.

Т-34-85 1

Уралвагонзавод, называвшийся тогда просто заводом №183 имени Коминтерна, выпускал танки Т-34-76 и Т-34-85 с конца 1941 года до 1946 года. Последнюю выпущенную заводом боевую машину решили установить в качестве памятника, проект монумента был выполнен художественно-графическим бюро отдела главного архитектора завода. 8 сентября 1946 года, в День танкиста, последняя уральская тридцатьчетвёрка заехала своим ходом на построенный для неё перед проходной постамент и стоит там до сих пор!

Т-34-85 2

В настоящее время этот монумент носит статус исторического памятника федерального(!) значения. Но это не мешает танку, находящемуся в исправном состоянии, иногда съезжать с постамента и принимать участие в различных праздничных мероприятиях.

Т-34-85 3

У нашего омского завода "Транспортного машиностроения им. Октябрьской революции", в своё время также выпускавшего танки Т-34-85, есть свой танк-памятник Т-34-85, только находится он на заводской территории. А сам завод, в отличие от УВЗ, давно уже не выпускает танки и будущее его крайне сомнительно...

P.S. По сообщению коллеги makeev_dv, на постаменте сейчас стоит неходовой танк, без начинки, а настоящую тридцатьчетвёрку поместили в экспозицию музея в закрытом ангаре. С точки зрения сохранности исторической машины, наверное, это правильно.
Tags: Нижний Тагил, Т-34, броня, военное, танк, технопамятники
Subscribe

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments