mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

В Омске нашёлся латышский Форд

В Омске обнаружился ещё один достаточно примечательный ретро-автомобиль: Ford-Vairogs V8 De Luxe 1939 модельного года! Дополню информацию коллеги timyan_omsk одним интересным фактом: Рижский вагоностроительный завод, филиалом которого было автосборочное предприятие Vairogs, жив до сих пор, работая по своему первоначальному профилю - производству железнодорожной техники. В середине 1930-х году завод был практически банкротом и именно организация автосборочного производства помогла ему выйти из кризиса и восстановить вагонное производство. А в советское время этот завод назывался RVR и выпускал, среди прочего, знаменитые электропоезда серии Эр и трамваи РВЗ-6.

Оригинал взят у timyan_omsk в Американская легенда омских дорог
Для создания данного материала использовались только собственные наработки! При использовании или копировании информации ссылка на первоисточник обязательна!
Статья вышла в моем блоге на сайте РИА"СуперОмск"
http://superomsk.ru/blogs/index.php?SECTION_ID=8571
За последние несколько лет, в нашем городе стала стремительно развиваться ретро-культура среди автолюбителей. Вновь полированные «старожилы» встречают на улицах восторженные взгляды прохожих, а за рулем нередко можно увидеть молодежь, что особенно приятно. При заказе машин на торжества, все чаще предпочтение отдают раритетам, взамен приевшимся лимузинам. Среди любителей же, особенно ценится техника зарубежного производства. Недавно, на омских дорогах появился еще один уникальный представитель этого течения- Ford V8 DeLuxe Fordor Sedan (91A) series 1939!
OR5xk0Qj0Vg
Для того, чтобы заметить его особенности и тонкости, стоит уделить внимание истории создания. Каждые 2 года компания «Ford» проводила рестайлинг своих автомобилей, чтобы внедрять новшества, устранять выявленные в ходе эксплуатации недостатки и следовать моде. При своей элегантности, предыдущий кузов «81А» имел ряд недостатков, например, резко сужающийся капот и сильно наклоненная вперед решетка радиатора создавала неудобства при обслуживании двигателя. Конструкторы много работали над этим и вот, на модели «91А», моторный отсек стал значительно шире, решетка радиатора стала вертикальной, а фары полностью утоплены в крылья. В остальном серьезных изменений с кузовом не произошло. Впервые для компании «Ford», но последними из американских производителей, был установлен гидропривод тормозов. Силовые агрегаты остались без изменений, машины оснащались двигателями V-8 объемом 3,6 литра и мощность. 85 лошадиных сил.
Омский «Форд», владельцем которого является реставратор Вадим Анохин, произведен на «Рижском вагоностроительном заводе». В 1930-е годы Латвия активно сотрудничала с компанией
«Ford motors». Было развернуто производство, уже в 1937 году за воротами завода появился первый автомобиль. Все агрегаты, узлы и кузова прибывали в Ригу морем. Позже, освоили производство почти всей гаммы автомобилей: грузовики, автобусы, спецтранспорт. Выпускались так же три модели легковых машин, одним из которых и был Ford V8 DeLuxe Fordor Sedan (91A).

1QSlceLxV8Q

7snixeXrTzU

8gzQ7nhpYAU

8osXlzu_4Z4

EpVPpm1RPEM

F60V78F5LsY

GehBVMgmvuc

HHzakVaOmDo

P81VsPqYxpI

QZc9yJ9Um0E

RDiZ-X_10EM

T4ONcgzNoJw

zfr450SjvB4

Объект нашего внимания, сошел с конвейера автосборочного цеха в 1939 году. Известно, что во время Второй мировой войны он оставался в Риге и трудился в тылу, а после ее окончания числился в одной из государственных организаций. После списания, началась его вторая жизнь, машину выкупил один из работников этой организации. В 1970-х годах автомобиль прибыл в город Новосибирск, в академическом городке которого работал зять владельца. Именно ему по наследству достался автомобиль, а в 2003 году новый владелец привез его в Омск. Около 10 лет «Форд» простоял на территории НИИ «Проблем переработки углеводородов», на окраине Чкаловского поселка. А в 2013 году его приобрел Вадим.
Сохранность оригинальных частей, по словам Вадима, составляет примерно 50 %, что для реставрационных работ вполне достаточно. В текущем году машине исполняется 74 года! Удивительно, что она сохранилась до нашего времени и находится в рабочем состоянии. В долгие годы эксплуатации владельцы мало задумывались о ее внешнем виде и сохранности оригинальных частей, так как стояла острая проблема в приобретении оригинальных. Для упрощения обслуживания устанавливались детали с советских автомобилей более поздних поколений. Так, например, многие детали интерьера и экстерьера установлены от ГАЗ-М20 «Победа», а двигатель и детали ходовой части от ГАЗ-21 «Волга» Новый владелец машины Вадим Анохин, планирует провести полный спектр реставрационных работ. Задача не из легких, но результат оправдает приложенные усилия!
Рекламный буклет тех времен, предоставленный Вадимом Анохиным

flJ6FsH7Qgo

f_VdjUKqaEE

JQmRgoh05QE

st8PxBkxGPA

uIjF9evnZH0

ZgRagr1BCzQ

5Etuyub4x10

wIJDGRKhNYs

ncpiVCgq3b0

tGMMAX3Z5QM

По некоторым данным, Ford V8 DeLuxe Fordor Sedan (91A) series 1939 было произведено всего 90 551 автомобилей. Учитывая факторы времени, а так же условия эксплуатации, их осталось очень ограниченное количество и каждый из них представляет ценность для коллекционеров. Это уникальный случай, что подобная техника оказалась в нашем городе!
Экстерьер кузова впечатляет своими плавными линиями и решениями в пользу аэродинамики. Задние двери открываются против хода, широкая подножка, выступающие крылья и большие окна вполне соответствуют моде тех времен. Что касается интерьера, то эта машина полностью ломает современное представление о седане! Находясь в салоне, испытываешь необыкновенную атмосферу былой эпохи. Огромное личное пространство для пассажиров, качественные материалы отделки салона, большие и невероятно мягкие диваны, которые, кстати говоря, на данном экземпляре сохранились в заводском оригинале. Сзади предусмотрены форточки интересной закругленной формы и вешалки для одежды на стойках. Внутреннее пространство, чувство комфорта и внушительные размеры скорее можно отнести к автомобилям, которые в советские времена характеризовались как «лимузин представительского класса».

Безымянный

Возможно, в скором времени, жители Омска смогут по достоинству оценить всю красоту и уникальность раритета. Вадим Анохин известен как один из активных участников клуба «Ретромобиль» и представляет его технику на городских мероприятиях. Сейчас же предстоит большая и сложная работа, плоды которой впишутся в историю нашего города.

Tags: ford, Омск, живой раритет, перепост, ретро
Subscribe

  • Мусорщики на внедорожнике

    Был недавно в одном интересном месте в Ивановской области и в процессе фотографирования местных достопримечательностей попался в кадр вот этот…

  • Техника владимирских МЧС-ников

    Сегодня, 27 декабря, отмечается профессиональный праздник - День спасателя, который празднуют в первую очередь все сотрудники МЧС. От себя поздравляю…

  • День энергетика и владимирская электролаборатория

    Сегодня, 22 декабря, отмечается День энергетика, с чем и поздравляю всех причастных! К этой теме как раз подходит встреченная недавно во Владимире…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments