mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Ещё один памятник ОВОКУ - исчезнувший и найденный

Не так давно я писал про исчезнувшие бронепамятники Омского общевойскового командного училища. При подготовке материала мне не раз попадалась информация, что в учебном городке ОВОКУ, кроме танка Т-34-85, была ещё какая-то САУ, но фотографий этого бронеобъекта тогда не нашлось. А сейчас, благодаря Алексею aka Valencia, такое фото появилось: вот она, та самая ИСУ-152 из городка ОВОКУ! Исчезла она со своего места в первой половине 2000-х, когда городок был окончательно заброшен. Но, как выяснилось, пропала она не бесследно, мне удалось определить современное местонахождение этой САУ!

ИСУ-152 ОВОКУ_s
фото: А. Меркулов

Всё оказалось просто: достаточно было проверить известные памятники ИСУ-152 в Омске и области, благо их очень мало. И искомый экземпляр нашёлся - он стоит на мемориале Победы в Саргатском, про который я как-то писал! То, что это одна и та же САУ, стало понятно по сохранившимся мелким элементам: скобам, кронштейнам и прочему, их конфигурация и состояние оказалось одинаковым у обеих машин. А главное - это деформированная защитная верхняя крышка маски пушки и дефекты на броне, особенно хорошо заметен дефект, похожий на сварной шов, находящийся около переднего буксирного крюка, эти характерные элементы опять таки полностью идентичны у Саргатской и ОВОКУ-шной САУ. Так что можно с уверенностью сказать, что одной загадкой в деле изучения омских технопамятников стало меньше!

ИСУ-152

Остаётся порадоваться за то, что заслуженная боевая машина нашла себе новое пристанище и задуматься о том, куда же могли в своё время пристроить Т-34-85, бывший некогда её соседом.
Tags: Омск, Омская область, броня, военное, технопамятники
Subscribe

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments