mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

По улицам огонь носили, или как в Омске случился внеочередной праздник

Сегодня, 9 декабря, Омск принимал эстафету олимпийского огня. Торжественное мероприятие заняло целый день, факел пронесли практически по всем центральным улицам города, охватив все административные округа. В родные Нефтяники огонь попал после Левого берега, где конечной точкой его путешествия стал спорткомплекс "Арена-Омск". Учитывая ветреную погоду, через мост на всякий случай огонь решили провезти в одном из автомобилей сопровождения. И вот кортеж с олимпийским огнём подъезжает к стартовой точке Советского округа - Центру спортивной подготовки на проспекте Мира.

Кортеж

По своему обыкновению, начну отчёт с автотехнической части. В начале и хвосте колонны следуют машины эскорта ДПС. Как обычно, для ответственного мероприятия были выделены лучшие из имеющихся автомобилей ДПС - BMW-318.

BMW 320 1

Была замечена и единственная в омской ГИБДД BMW-"пятёрка".

BMW 525

В замыкании колонны шли два недавно закупленных Ford Focus.

Ford Focus

Главными участниками колонны были, конечно же, специальные автомобили сопровождения олимпийского огня, все они были предоставлены и подготовлены российским отделением компании Volkswagen. На VW Tiguan, судя по всему, передвигались участники организационного комитета.

VW Tiguan

Микроавтобус VW Caravelle - транспорт для запасных факелов.

VW Caravelle

Этот VW Crafter - специализированная операторская машина, с которой осуществляется съемка факелоносцев в движении.

VW Crafter операторский

Часть техники была арендована организаторами для нужд эстафеты уже в Омске, как эта машина звукоусиления на базе ПАЗ-3206-20.

ПАЗ-3206 радиомашина

Перевозку факелоносцев осуществляли новенькие автобусы Higer из предприятия "Омскоблавтотранс".

Higer

Отдельно стоит упомянуть автомобили основных официальных партнёров Олимпиады. Компания Coca-Cola подготовила для эстафетной колонны шоу-трак на базе Scania P230 со специальной платформой, на которой танцевали и пели массовики-затейники, попутно раздавая флажки и банки со своей газировкой.

Scania P230 Coca-Cola

Ещё один "кокакольный" грузовичок поменьше размером, на базе VW Crafter, был замечен у Кристалла. У народа бесплатная раздача флажков и газировки пользовалась предсказуемым успехом.

VW Crafter Coca-Cola

Компания "Ингосстрах" сделала спец-шоу-грузовик не хуже, чем у газировщиков, это была целая передвижная сцена. Базой послужил Volvo FM Classic.

Volvo FM Classic Ингосстрах

Кроме этого, у того же Кристалла была замечена "Волга" ГАЗ-24, тоже от "Ингосстраха", возможно, позже она подключилась к пробегу. По информации от организаторов, в этой машине возится один из настоящих факелов Олимпиады-80.

ГАЗ-24 Ингосстрах

Ну а теперь перейдём от технической части собственно к эстафетной. Вот автобус, идущий впереди колонны, высадил факелоносца в точке передачи огня.

Higer и факелоносец

У Телецентра показывается участник под номером 110.

Факелоносец 110

Ещё несколько минут, и вот он, ответственный момент: огонь передаётся следующему факелоносцу, под номером 111.

Передача огня

И вот он бежит дальше, до точки, где ждёт следующий участник олимпийской эстафеты. В левой части кадра видна часть операторского VW Crafter.

Факелоносец 111

Кортеж, замыкаемый машинами ДПС, удаляется в сторону Кристалла.

Кортеж 2

Эстафета олимпийского огня в Омске закончилась примерно в 20 часов, когда от принесённого факелоносцами огня была торжественно зажжена установленная на Соборной площади чаша. Дальше огонь опять отправляется на железнодорожный вокзал и едет в Тюмень, ждём репортажи тюменских коллег.
Tags: bmw, volkswagen, Омск, импорт, мероприятия, милиция, праздник, спецтехника
Subscribe

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments