mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Кубинский Т-35 уехал на реставрацию

Недавно из Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке пришла интересная новость: началась реставрация одного из самых интересных экспонатов - советского пятибашенного танка Т-35! Это единственный в мире пятибашенный танк, выпускашшийся серийно, всего на Харьковском паровозостроительном заводе с 1932 по 1939 год было выпущено 63 таких машины: 2 опытные и 61 серийная. Почти все эти внушительные на вид, но громоздкие, неповоротливые и слабобронированные машины были потеряны в первый период войны. Единственная уцелевшая машина, выпущенная в 1935 году, использовалась как учебная, поэтому и сохранилась, в музее она находится с 1951 года.
Т-35

И вот недавно в судьбе уникального бронеэкспоната произошло переломное событие: было принято решение о его реставрации, благо комплектность танка отличная - сохранились практически все родные детали. Для начала подшаманили двигатель и ходовую, а 2 февраля машина своим ходом выехала из музейного ангара и направилась в реставрационный бокс. Вот видео этого процесса, выложенное на официальном сайте музея БТВТ.



В бронетанковом музее уже имеется несколько экземпляров редкой техники, отреставрированной до ходового состояния: советские танки Т-37А, Т-70, Т-34-76, немецкие Panzer IV и Panzer V Panther, бронеавтомобиль БА-3 и другие машины. Очень хочется надеяться, что запланированная реставрация Т-35 пройдёт на достойном уровне.
Tags: Московская область, броня, музей, танк
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments