mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тяжёлые бульдозеры ЧЗПТ

В комментариях к заметке про памятник чебоксарскому тяжёлому трактору Т-330 выяснилось, что не все читатели видели живьём эти мощные машины. А ведь они встречались по всему Союзу, преимущественно в карьерах и на больших промышленных стройках, в том числе в районах Крайнего Севера. Некоторое количество тракторов ЧЗПТ было и у нас в Омске, они работали в Управлении механизации №2, на ТЭЦ и даже, предположительно, в каких-то ДРСУ. Вот одна из омских машин, участвовавшая в строительстве нескольких объектов на Левом берегу. На фото видно, какой хороший обзор был из просторной кабины машиниста, это значительно облегчало работу с бульдозерным оборудованием.

Т-330 ЛБ 2

На фото этой же машины сзади хорошо виден другой агрегат навесного оборудования трактора - рыхлитель. Как показала мировая практика использования тяжёлых бульдозеров, для нормальной работы с тяжёлыми грунтами без рыхлителя обойтись крайне трудно, поэтому для Т-330 был разработаны несколько вариантов комбинированного бульдозерно-рыхлительного оборудования. Самый распространённый из них, который и установлен на машинах, фото которых я привожу, носит индекс ДЗ-94С, он состоит из бульдозерного оборудования ДЗ-59ХЛ и рыхлительного оборудования ДП-10С. Буквы "ХЛ" и "С" в индексах означают в принципе одно и то же - приспособленность к работе при низких температурах. Упомянутое бульдозерно-рыхлительное оборудование, как и сам трактор, было рассчитано на работу при морозе до -60°! Кстати, обратите внимание, насколько Т-330 больше, чем стоящий справа от него массовый советский трактор Т-130(170).

Т-330 ЛБ 3

А вот фото той же машины, что и на двух первых снимках, на фоне хорошо знакомого практически всем омичам здания. Стройка там велась достаточно масштабная, и нет ничего удивительного, что на ней применялись и тяжёлые ЧЗПТ.

Т-330 Арена 1

Примерно в том же районе Левого берега, на работах по планированию стройплощадки был замечен ещё один Т-330, работавший на подготовке профиля новой дороги.

Т-330 ЛБ

Увы, годы берут своё, Т-330 всё реже встречаются на стройках, постепенно уходя в историю. Историей становится и их уникальная схема компоновки, породившая в своё время так много споров. На современной продукции Чебоксарского завода от такой компоновки агрегатов по ряду причин отказались, вернувшись к классике.

Tags: Омск, ЧЗПТ, бульдозер
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments