mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Первый автокомбинат Москвы

Проходя по одной из московских улиц, обратил внимание на интересное 8-этажное здание, увенчанное старой советской неоновой вывеской "Первый автокомбинат". Перед названием организации красуется орден Трудового Красного Знамени.

Автокомбинат 1

Такие вывески сейчас уже большая редкость, а в Москве - и подавно. Стало интересно, полез в Инет почитать про историю автопредприятия и был, мягко говоря, очень сильно удивлён. В принципе, сама история организации довольно обычная: Первый автокомбинат Главмосавтотранса был основан в 1958 году путём слияния 19-ти московских автохозяйств и стал одним из самых крупных автопредприятий СССР. После распада СССР и перехода к рыночной экономике комбинат реорганизовался в акционерное общество и выжил в трудные годы 1990-х, оставшись крупнейшим автоперевозчиком Москвы. Самая примечательная и удивительная деталь в истории автокомбината - это то, что с момента его основания и до 2002 года, не протяжении почти 44 лет, его директором был один и тот же человек - Геннадий Леонидович Краузе. За свои заслуги Г.Л. Краузе неоднократно получал государственные награды, среди них были Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, а самой высокой наградой стало звание Героя Соцтруда. В 1997 году Г.Л. Краузе стал Почётным гражданином Москвы.

Автокомбинат 1 2

Что тут сказать, лишний раз убеждаюсь, что главная часть истории - это всё-таки люди, некоторые из которых делают эту самую историю своими руками.
Tags: Москва, здания и сооружения, история
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments