
Несмотря на проблемы с выпусков ЛиАЗов, на ОАЗе удалось наладить серийное производство других пассажирских транспортных средств: вахтовых автомобилей на шасси стандартных грузовиков. По предварительным данным, первым типом вахтовок, освоенных на заводе, стала модель 9437 на шасси ГАЗ-3307, таких машин в разных вариантах была выпущена не одна сотня. Вот пассажирский 15-местный (не считая мест в кабине) вариант такой вахтовки, машина до сих пор работает в городском управлении благоустройства.

Такие автомобили попадали даже на военную службу: вот машина одной из омских воинских частей.

Но чаще всего вахтовки модели 9437 встречаются в роли авариек различных служб. Вот аварийка "Омскэнерго", причём это не обычный автомобиль, а электроизмерительная лаборатория ЭИЛ-10Т, которая выпускалась тоже в Омске, на заводе им. Козицкого!

Большая часть вахтовок выпускалась в грузопассажирском варианте, с разделённым на две части кузовом. Вот одна из таких машин, служившая у омских телевизионщиков.

А вот аварийка "Тепловой компании", с прицепом - сварочным аппаратом.

Грузопассажирские версии 9437 были у и того же "Омскэлектро", причём обратите внимание: кузова ставились не только на шасси ГАЗ-3307, но и на старые ГАЗ-53. Скорее всего, имела место распространённая когда-то практика, когда предприятие-заказчик посылает на автозавод своё шасси, чтобы на него там установили нужный кузов.

Аналогичные вахтовые автомобили использовали и почтальоны, причём расположение окон могло варьироваться, по желанию заказчика.

Минимум одна из омских вахтовок служила даже в качестве милицейского автомобиля спецмедслужбы при вытрезвителе!

фото: Кобриц А.Ю.
Производился на ОАЗе и полностью грузовой вариант этого же автомобиля. Его можно отличить от других фургонов по характерной форме кузова и габаритным фонарям.

Аналогичные квадратные кузова ставили и на полноприводные ГАЗ-66, эта машина получила свой индекс: ОАЗ-3231.

А вот какой индекс был у омских вахтовок на шасси ЗИЛ, узнать пока не удалось.

Кроме полноразмерных кузовов, на Омском автобусном в небольших количествах выпускали и аналогичные кузова меньшей размерности, для установки на шасси "ГАЗели" ГАЗ-3302. Такие машины носили индекс ОАЗ-27311.

Несколько таких машинок попали в Комбинат специальных услуг, где работали в печальной роли катафалков.

А наибольшее количество ОАЗ-27311, в грузопассажирской версии, было поставлено в "Омскгоргаз" для работы в качестве авариек.

К сожалению, производство автобусов и фургонов на Омском автобусном давно свёрнуто и основной статьёй дохода предприятия является сдача в аренду своих площадей. Но выпущенные на нём вахтовки, аварийки и фургоны продолжают колесить по улицам Омска и других городов. Кстати, кроме моделей, фото которых я предложил вашему вниманию, мне встречались и другие вахтовые автомобили, кузова которых очень похожи на продукцию ОАЗа, но данных по ним пока нет. История омской автобусной промышленности ждёт дальнейшего изучения.
Journal information