mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Новые памятники Черлака

В прошлом месяце skadi_omsk выложила небольшой отчёт о поездке в Черлакский район. Среди прочего там была информация о том, что в Черлаке обновили мемориал ВОВ, в результате чего там появились "тридцатьчетвёрка", "катюша" и символизирующий мирный труд трактор. Естественно, такое без внимания оставлять было никак нельзя, и на этих выходных в Черлак отправилась техноэкспедиция. И вот он, этот сквер с памятниками - новый, аккуратный, в его центре традиционно располагается памятник солдату (памятник, как я понял, старый, установленный ещё в 1970 году) и стела со списком местных жителей, погибших на той войне. А слева и справа установлены памятники технике - мирной и военной. И если трактор был вполне настоящий, то по поводу аутентичности танка и "катюши" вопросы возникли сразу.

Черлак памятники

С этого ракурса танк более-менее похож на то, что он должен изображать - Т-34-76. Но это даже не переделка из Т-34-85, это новодельный макет. Как выяснилось, эта "тридцатьчетвёрка" была изготовлена в мастерской известного новосибирского мастера Вячеслава Верёвочкина, к сожалению, ныне покойного. Изделия этого мастера я уже встречал, а вот в этом фоторепортаже на одном из первых фото можно увидеть тот самый танк, что сейчас прописался в Черлаке.

Т-34 1

На видах сзади и особенно сбоку непропорциональность башни и корпуса сразу бросается в глаза. Нижний кормовой лист тоже не похож на прототип. Зато на "танке" имеется много мелких деталюшек: ящики ЗИП, запасные траки, шанцевый инструмент и даже гидравлический домкрат!

Т-34 2

Башню постарались сделать похожей на настоящую, и это более-менее получилось, вот только трубу для ствола можно было выбрать со стенками потолще.

Т-34 3

А вот ходовая часть в ближайшем рассмотрении на настоящую похожа не очень, только что количество катков совпадает. Интересно, из чего их сделали - возможно, из катков вездехода типа ГАЗ-71.

Т-34 4

"БМ-8–48 на шасси ЗИС-6" тоже не настоящая, скорее всего, это тоже изделие мастерской Верёвочкина. Причём шасси тоже новодельное, детали настоящего ЗИСа в нём не использовались, а рама с мостами и рулём была взята, скорее всего, от ГАЗ-51 или ГАЗ-52.

БМ-13 1

И как и на танке, здесь постарались изобразить детали, которые были на настоящих боевых машинах: лавочку для расчёта, домкраты и ящик ЗИП. В общем, использование подобных макетов техники для памятников я скорее одобряю, потому что оригинальным машинам тех лет место в музеях.

БМ-13 2

Трактор Т-74, установленный на территории этого же мемориала, как я уже сказал, вполне оригинальный и комплектный - на месте даже двигатель. Кстати, такой же трактор стоит на постаменте в Омске.

Т-74 1

Эти заслуженные машины до сих пор кое-где можно встретить в работе, так что найти хороший экземпляр для памятника особого труда, я думаю, большого труда не составило. Сохранность и состояние машины - отличные.

Т-74 2

В кабине на месте органы управления и приборы, жаль, не сохранилась заводская табличка, по которой можно было бы определить год выпуска трактора.

Т-74 3

На этом репортаж про черлакские памятники заканчивается. Думаю, этим летом будут и другие экспедиции по Омской области, в частности, в Крутинку, где в компанию к танку Т-64 не так давно были установлены и другие образцы военной техники.
Tags: Омская область, Т-34, ХТЗ, броня, военное, танк, технопамятники, трактор
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments