mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Военный ретро-парад в Коломенском

В эти выходные в московском парк-музее "Коломенское" проходит четвертый международный исторический фестиваль «Времена и эпохи», посвящённый жизни России начала XX века. В парке организованы шесть исторических площадок: «Аристократия», «Пролетариат», «Город», «Деревня», «Ярмарка» и «Великая Война». Самая впечатляющая площадка получилась, на мой взгляд, военная - на ней были разбиты лагеря русской армии и её противников, организован парк техники и вооружения, а также подготовлено "поле боя" для реконструкции нескольких знаменитых сражений Первой мировой. Кроме участия в сражениях, реконструкторы демонстрировали повседневную жизнь армии, а также устроили небольшой парад, на котором и хочу остановиться. Во главе парада шла техника, первым был "Руссо-Балт" тип С на шасси "24/40", первый серийный русский бронеавтомобиль. Эта качественая реплика была изготовлена в 2009 году с использованием оригинальных чертежей.

Руссо-Балт

За "Руссо-Балтом" следовал ещё один русский бронеавтомобиль - "Остин-Путиловец" (он же "Остин-Русский"), под именем "Витязь". Это тоже реплика, машина прибыла из Донского военно-исторического музея, у которого имеется неплохая коллекция военной техники.

Austin

Грузовой автомобиль "Рено", точнее, копия такового - из того же Донского музея. Такие машины состояли на воружении русской армии, применялись и в ПМВ, и в Гражданской, обеими сторонами.

Renault

Бронетехника противника была представлена вот этим "железным капутом" - достаточно похожей копией германского бронеавтомобиля "Ehrhardt".

Ehrhardt

За бронетехникой пошла русская пехота.

Русские пехота

Из союзников присутствовали шотландцы.

Шотландцы 1

Всё как положено - в килтах и с волынщиками.

Шотландцы 2

Отметились и французы.

Французы

Шагает немецкая пехота в своих знаменитых пикельхельмах.

Немцы

Это, насколько я понял, отряд солдат Австро-Венгрии.

Австрияки

Замыкали парад русские кавалеристы.

Кавалерия

А также артиллеристы с трёхдюймовой пушкой обр. 1902 года.

Расчёт орудия 2

Так как дорога шла под уклон, расчёту приходилось применять немалые усилия, чтобы пушка не укатилась вперёд.

Расчёт орудия

И броневики, и орудия принимали участие не только в параде, но и в боевых действиях. Бой я толком не снимал, но операторов там было выше крыши, включая двух с квадрокоптерами, так что репортажей в Сети будет много.
Tags: Москва, броня, история, мероприятия
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments